Пенсионную реформу откладывать нельзя
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

02.05.2013 • 13:16 2907

Пенсионную реформу откладывать нельзя

Реформу по повышению пенсионного возраста женщин откладывать нельзя, считает министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов. Об этом передает агентство КазТАГ

«Как можно отложить период получения пенсии? Если мы выходим с этим законопроектом, то есть мы видим проблему, которую надо решать, чтобы наши граждане могли получать нормальный размер пенсии. Сегодня, к сожалению, в накопительной пенсионной системе очень много проблем. Буквально в ближайшее время  все эти проблемы будут «выстреливать», – сказал Абденов журналистам  в кулуарах сената после презентации законопроекта, предполагающего повышение пенсионного возраста женщин до 63, введение обязательных пенсионных отчислений (5%) работникам вредных производств, создание ЕНПФ. Ранее один из сенаторов предложил отложить данную реформу на пару лет.

Во вторник, Серик Абденов представил план по трудоустройству 50+ . В частности, разработчики включили в план развитие предпринимательства среди лиц старше 50 лет в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020». Также будет рассмотрено внедрение европейского опыта по квотированию рабочих мест населения в возрасте старше 50, их  профессиональная подготовка и переподготовка, повышение квалификации сотрудников этой возрастной категории, работающих в бюджетных учреждениях и предприятиях с госучастием.

Планируется, что программа «Агробизнес 2020» будет доступна для лиц предпенсионного возраста. Министерство труда и соцзащиты населения предлагает внести дополнения, которые расширят доступ пожилых фермеров к финансовым ресурсам и новым технологиям. Возможно также создание рабочих мест на дистанционном уровне, поддержка малых и микропредприятий, создание сельских кооперативов и семенных ферм.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия Серик Абденов пенсионная реформа

02.05.2013 • 13:16 2907

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus