Медицинское страхование растет за счет инфляции
АВТОР

29.04.2013 • 10:45 3480

Медицинское страхование растет за счет инфляции

Увеличение объема премий по медицинскому страхованию объясняется преимущественно повышением цен на страховые полисы, сообщила в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz председатель правления страховой компании «Архимедес Казахстан» Ляззат Буранбаева. 

Так, в «Архимедес Казахстан» пояснили, что рост премий по медицинскому страхованию должен, по крайней мере соответствовать так называемой медицинской инфляции. То есть росту стоимости медицинских услуг и медикаментов, но на практике наблюдается отставание. 

«Медицинская инфляция значительно опережает индекс общей инфляции. Так, если цены на медикаменты и услуги клиник растут в среднем на 25%, при этом общая инфляция составляет 8%. Уровень медицинской инфляции растет из-за увеличения себестоимости медицинских услуг – заработной платы врачей, расходных материалов, медикаментов, оборудования», - проинформировала Буранбаева.

Как отмечают в «Архимедес Казахстан» к качеству обслуживания в рамках медицинского страхования предъявляются все более высокие требования. По ее словам это требует наличия развитой и эффективной медицинской инфраструктуры, инвестировать в которую могут позволить себе далеко не все страховщики.

«Одновременно, меняется и отношение страховщиков к данному виду страхования. Так, убытки, которые страховщики раньше могли «перекрывать» за счет других линий бизнеса, уже становятся для них ощутимыми из-за общего роста убыточности страхового бизнеса. Особенно из-за таких линий, как обязательное страхование ответственности работодателя. Соответственно, стоимость полисов медицинского страхования растет», - проинформировала Буранбаева. 

Отметим, что в 2012 году объем премий по медицинскому страхованию превысил 16,5 млрд. тенге. За год этот рынок вырос на 33,1%. В 2011 году объем премий по договорам на случай болезни едва превышал отмету 12,4 млрд. тенге. 

В МСК «Архимедес Казахстан» обращают внимание, что в структуре медицинского страхования опережающими темпами росло также страхование людей, выезжающих за рубеж. По словам Буранбаевой это произошло в связи с ужесточением требований к наличию такого страхования со стороны других государств.

В «БТА Страхование» считают, что оживление рынка медицинского страхования произошло за счет государственных программ, развития малого и среднего бизнеса, а также усиления конкуренции на рынке труда, развития рынка платных медицинских услуг, информационных технологий.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

БТА страхование медицинское страхование полис медстраховка Архимедес Казахстан

29.04.2013 • 10:45 3480

Поделиться
Медицинское страхование растет за счет инфляции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus