Финансы

Спад в экономике Кипра достигнет 12%

Кипрская экономика сократится в текущем году на 9-12 процентов из-за решения Еврогруппы о принудительном списании незастрахованн...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Спад в экономике Кипра достигнет 12%- Kapital.kz

Кипрская экономика сократится в текущем году на 9-12 процентов из-за решения Еврогруппы о принудительном списании незастрахованных банковских депозитов. Такой вывод содержится в опубликованном сегодня Экономическим исследовательским центром Университета Кипра прогнозе на 2013 год.

Эксперты при этом предупредили, что спад может быть еще более резким, поскольку в своих расчетах они не учитывали воздействия на экономику введенных правительством в середине марта жестких мер по ограничению как внутренних, так и международных банковских операций, а также последствий консолидации ведущих банков страны и в целом потери доверия к финансовому сектору Кипра.

Согласно оценкам центра, только снижение объема депозитов на 20-30 процентов приведет к сокращению ВВП республики на 5-8 процентов, что, в свою очередь скажется на падении активности в реальной экономике по крайней мере на 9-12 процентов. Ранее Европейская комиссия опубликовала прогноз, в котором был сделан вывод, что сокращение экономики Кипра в текущем году составит 8,9 процентов, а в будущем году еще почти 4 процентов.

В докладе исследовательского центра Университета Кипра также отмечается, что безработица в 2013 году увеличится до 20 процентов. В настоящее время она составляет 15 процентов. Инфляция в стране будет находиться на уровне около 1 процентов.

Кипрские эксперты считают, что в текущем году импорт товаров на остров сократится примерно на 22 процентов, а экспорт снизится в пределах 2-6 процентов. В то же время они прогнозируют рост на 2-4 процентов туристического потока в республику.

В отчете Экономического исследовательского центра Университета Кипра приветствуются объявленные на днях президентом Никосом Анастасиадисом меры по перезапуску экономики страны после тяжелого решения Еврогруппы, которое фактически ликвидировало устоявшуюся экономическую модель, основанную на оказании международных финансовых услуг. Эксперты назвали принятый правительством пакет мер шагом в правильном направлении, который поможет повысить доверие к экономике страны, укрепить социальную сплоченность общества и до известной степени сдержать падение спроса. Тем не менее, в докладе подчеркивается, что эти меры не в состоянии остановить тенденцию к спаду в экономике.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.