Половина занятых казахстанцев нерегулярно отчисляют средства в НПФ
АВТОР
ФОТОГРАФ

www.goodlancer.com

26.04.2013 • 18:32 3664

Половина занятых казахстанцев нерегулярно отчисляют средства в НПФ

Сегодня 41% от занятого населения регулярно 12 раз в год производит пенсионные взносы. Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан  Серик Абденов, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Только 600 тыс. человек получает на уровне минимальной пенсии, при этом имея трудовой стаж, превышающий 25 лет. У этих людей может и имеется стаж 35-40 лет, но они не могут его подтвердить доходом. И соответственно эти пенсионеры по закону получают минимальную пенсию», - проинформировал Абденов. 

По мнению министра, ситуация, при которой лишь менее половины занятых регулярно делают отчисления в пенсионный фонд может привести к тому, что некоторые граждане могут просто не получить и минимальной пенсии. 

«Так, мы можем придти к тому, что будем получать всего лишь 50% от прожиточного минимума. Это на сегодняшний день 9 330 тенге. Эти люди, не могут подтвердить доход потому что в 1991 по 2000 годы закрылось значительное количество предприятий. К сожалению архивов определенных документов нет, поэтому эти граждане не смогли предоставить справки о доходах», - проинформировал Серик Абденов. 

На вопрос журналиста Абденову, не собирается ли он подать в отставку министр ответил. «На сегодняшний день я в достаточной степени выполняю свои функциональные обязанности. И оценку моей деятельности будет давать тот человек, который назначал меня на эту должность», - ответил Серик Абденов. 

Как отметил министр социальные реформы никогда не проходят безболезненно для определенной категории населения. В тоже время уточнив, что в данном случае реформирование пенсионной системы затронуло всех. 

«Если мы думаем и заботимся о своем будущем, то мы должны правильно понимать и правильно воспринимать эти реформы. В настоящее время правительство понимает, что в обществе будет и положительное и негативное мнения по поводу реформы. Но мы вынуждены осуществлять реформирование, поскольку мы ставим в приоритет обеспечение качества жизни населения – обеспечение достойной старости каждого казахстанца», - уточнил Абденов. 

Также Серик Абденов на вопрос журналиста «Чем женщины могут заниматься после 50 лет, если у них уже нет здоровья?» министр ответил: «Если женщина полностью потеряла трудоспособность, то она получает инвалидность. Тогда, она будет получать соответствующие выплаты из госбюджета. Также если она являлась работающим человеком, то выплаты будут производиться и из  государственного фонда социального страхования. Плюс женщина еще может получить средства из компании по страхованию жизни», - пояснил Абденов.

Отметим, что женщина может купить пенсионный аннуитет в компании по страхованию жизни лишь при достаточности пенсионных накоплений на своем пенсионном счете – 3, 1 млн. тенге. 

Также, Абденов развеял слухи о том, что на время создание Единого пенсионного фонда планируется приостановить продажу пенсионных аннуитетов. «В этом плане ограничений нет. Как ранее наши граждане имели до сегодняшнего дня возможность приобретать аннуитет, так и имеют – вне зависимости от принятия закона», - сообщил Абденов.

Так министр не видит взаимосвязи между созданием Единого пенсионного фонда и деятельностью аннуитетных компаний. «Ни инвестиционная деятельность, ни возможность приобретения аннуитета, ни другие права граждан не будут ущемлены», - обратил внимание Серик Абденов. 

Министр обратил внимание, что в связи с увеличением пенсионного возраста для женщин, в Казахстане дополнительно должно быть создано определенное количество рабочих мест. «По нашим актуарным расчетам необходимо создать 508 тыс. рабочих мест до 2020 года, чтобы обеспечить соответствующий уровень занятости. Эти рабочие места будут создаваться не только в индустриальном секторе», - уточнил Абденов.

Также министр резюмировал, что в настоящее время средняя продолжительность жизни у женщин составляет около 75 лет.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ Серик Абденов пенсионная система Единый пенсионный фонд ЕНПФ

26.04.2013 • 18:32 3664

Поделиться
Половина занятых казахстанцев нерегулярно отчисляют средства в НПФ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus