Приток инвестиций в страны ТС вырос на 30-40%

26.04.2013 • 16:06 2673

Приток инвестиций в страны ТС вырос на 30-40%

С момента создания Таможенного союза (ТС) объем прямых иностранных инвестиций из третьих стран увеличился на 30-40%, сообщил заместитель Премьер-Министра РК Кайрат Келимбетов в ходе  заседания XI Евразийского медиафорума, посвященного вопросам евразийской интеграции. Об этом передает primeminister.kz.

По мнению Кайрата Келимбетова, рост инвестиций связан с тем, что инвесторы увидели для себя большой рынок.

По информации вице-премьера, с момента создания ТС в Казахстане образовалось более 3 тыс. российских предприятий.

«Действительно, часть предприятий предпочитает тот налоговый режим, который есть у нас в Казахстане, но таких прямых доказательств, что есть массовая миграция российских налогоплательщиков в Казахстан, пока нет», – констатировал он. 

По словам Кайрата Келимбетова, именно низкий налоговый режим, специально созданный для бизнеса, является одним из основных моментов конкурентоспособности казахстанской экономики.

 «Налоговую ренту мы собираем с сырьевого сектора, а для обрабатывающего сектора предоставляем эти возможности», – добавил Кайрат Келимбетов.

Вместе с тем, отвечая на вопросы участников дискуссии, вице-премьер подчеркнул, что высказывания об экспансии российского бизнеса в Казахстане не имеют под собой оснований.

«В прессе звучат очень много высказываний об экспансии российского бизнеса в Казахстане. К примеру, то, что Сбербанк доминирует в банковском секторе. Я могу сказать, что активы двух российских банков – «Сбербанка» и «ВТБ» не превышают 6%. Это экспансия? Я думаю, что нет. Поэтому, мы ждем из России новые крупные и малые высокотехнологичные предприятия», – поделился мнением заместитель Премьер-Министра Казахстана в ходе дискуссии на площадке Евразийского медиафорума.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции ТС Кайрат Келимбетов

26.04.2013 • 16:06 2673

Поделиться
Приток инвестиций в страны ТС вырос на 30-40%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus