Частные инвесторы отреагировали на падение золота

25.04.2013 • 11:56 1787

Частные инвесторы отреагировали на падение золота

Крупнейшее за последние 30 лет снижение стоимости золота спровоцировало его масштабные покупки со стороны частных лиц. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1408 до 1428,5 доллара, а серебра – понизилась с 23,01 до 22,91 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1408,6 до 1423,4 доллара, а серебра – с 22,81 до 22,82 доллара за тройскую унцию.

Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены на золото выросли в среду днем более чем на 1%, хотя рост стоимости драгметалла сдерживают укрепление доллара, подъем на фондовых рынках и снижение запасов биржевых фондов. Хотя спрос на слитки, монеты и самородки в Азии вырос после падения цен, доверие инвесторов к драгметаллу еще не полностью восстановилось. 

«Спрос на физических рынках Китая и Гонконга поддерживает золото, но настроение пока пессимистичное», – сказал главный дилер Wing Fung Precious Metals в Гонконге Питер Фунг, добавив, что цены могут вновь упасть до 1300 долларов за унцию.

Некоторые инвесторы уверены в том, что в 2013 году вложения в драгметалл все же принесут прибыль. «Когда мы открыли офис в понедельник, в 9 утра, рядом с входом уже стояла огромная толпа людей. Обгоняя друг друга, они хлынули в офис с целью скорее приобрести золото. Они не могли пройти мимо возможности купить актив по цене примерно на 200 долларов ниже, чем еще одним рабочим днем ранее», – привело агентство Bloomberg слова казначея Монетного двора в Перте (Австралия) Найджела Моффата. По его наблюдениям, наиболее активными в дни падения стоимости золота оказались именно частные инвесторы, мгновенно отреагировавшие на изменение в цене. О взрывном росте продаж, в частности, отчитались власти Китая. Импорт золота в Индию, по мнению аналитиков Bombay Bullion Association, может к июню увеличиться на 36%. Инвестиционные аппетиты проснулись даже у американцев – по состоянию на 18 апреля Монетный двор США продал 167,5 тыс. унций золота, готовясь установить рекордный месячный результат с мая 2010 года.

«Тогда как некоторые покупатели возвращаются на физический рынок за счет снижения цен, инвесторы в ETF, наоборот, выводят средства из золота», – сказал аналитик брокерской фирмы INTL FCStone Эдвард Мейр. Однако цены на золото, резко упавшие на прошлой неделе, не смогут полностью восстановиться до конца года, предполагают аналитики, опрошенные агентством Reuters.

Газета Financial Times написала, что Азия стала свидетелем одной из самых сильных волн покупок золота за последние 30 лет, когда охотники за скидками используют падение цены для закупки ювелирных изделий и слитков. Золотая лихорадка оставила многие гонконгские банки, ювелирные магазины и даже золотую биржу без достаточного количества металла для удовлетворения спроса. 

Объемы торгов на Шанхайской золотой бирже – они часто служат индикатором спроса – поставили рекорд в понедельник, тогда как у некоторых ювелирных магазинов в Пекине выстроились очереди. Президент существующей уже более ста лет Гонконгской биржи драгоценных металлов (Chinese Gold & Silver Exchange Society) Хейвуд Чюн заявил, что на бирже просто закончилось золото, так как ее члены пытались ответить на мощный розничный спрос на золотые продукты. «В плане объемов торгов я не видел такой золотой лихорадки уже более 20 лет», –заявил он в понедельник в интервью Financial Times, добавив, что на складе у них остались 20 слитков по 1 кг и 200 слитков по 150 г. «Старейшие члены биржи, работающие в этом бизнесе уже 50 лет, никогда не видели ничего подобного», – отметил он. Объемы торгов на Шанхайской золотой бирже достигли рекордных значений в понедельник и составили 43 т, по данным Bloomberg. Предыдущий рекорд был поставлен в пятницу 19 апреля и составил 30,4 т. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

25.04.2013 • 11:56 1787

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus