Золото дешевеет на мировых рынках

24.04.2013 • 12:10 1838

Золото дешевеет на мировых рынках

Инвесторы начали вывод средств из обеспеченных золотом биржевых фондов (ETF), узнав о планах Кипра продать часть золотого запаса. Игроки беспокоятся, что другие проблемные страны еврозоны могут последовать его примеру. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Привлекательность золота также снижается в связи с улучшением экономического фона и возможностью сворачивания стимулирующих программ центробанков, в частности Федеральной резервной системы США.

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1424,5 до 1408 долларов, а серебра – с 23,60 до 23,01 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1421 до 1408,6 доллара, а серебра – с 23,32 до 22,81 доллара за тройскую унцию.

Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что золото подешевело во вторник после понижения аналитиками швейцарского банка UBS прогнозов по динамике цен на драгметалл, свидетельствуют данные бирж. Банк UBS снизил целевой показатель цены на золото на один месяц до 1425 долларов за унцию, а трехмесячный – до 1500 долларов за унцию. 

«Спрос на физическом рынке является важным компонентом, влияющим на доверие к золоту. Однако для его полного восстановления требуется время», –считает аналитик UBS по драгметаллам Джони Тевес, чьи слова привело агентство MarketWatch.

Негативно на золото повлияли и данные из Китая, одного из крупнейших в мире потребителей металла. Согласно первоначальной оценке аналитиков банка HSBC, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности страны снизился в апреле до 50,5 пункта с 51,6 пункта месяцем ранее. При этом снижение предполагалось лишь до 51,5 пункта. Золото продолжает дешеветь во вторник на фоне удорожания доллара, а также общего снижения на сырьевом рынке после выхода слабой статистики из Китая и еврозоны, свидетельствуют данные бирж. 

«С технической точки зрения все еще сохраняются риски снижения цен на золото. Я думаю, настроения участников торгов еще не изменились, и они пока предпочитают воздержаться от покупки драгметалла», – сказал экономист CIMB Research Сон Сен Вун, мнение которого привело агентство Reuters.

Хотя большинство аналитиков не видят факторов, способных вернуть рынок золота к росту, некоторые указывают на возможность роста инфляции, вызванного мягкой денежно-кредитной политикой. 

«Через какое-то время эти стимулы вызовут рост инфляции, окажут давление на доллар и подтолкнут цены на золото вверх», – считает вице-президент по маркетингу и экономическим исследованиям Blanchard and Company Дэвид Бим. 

Аналитики снизили прогноз среднегодовой цены золота в этом году до 1627 долларов за унцию с 1775 долларов во время январского опроса. Прогноз среднегодовой цены серебра составил 30,02 доллара за унцию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

24.04.2013 • 12:10 1838

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus