В РК исключат возможность для махинаций по НДС
АВТОР

18.04.2013 • 17:44 3360

В РК исключат возможность для махинаций по НДС

Министерство финансов Казахстана рассматривает опыт Азербайджана по внедрению электронных счетов НДС в казначействе. Электронные счета позволят исключить возможность осуществления махинаций по НДС. Однако, как отметил министр финансов Болат Жамишев, в подобной схеме существуют и минусы, передает корреспондент делового портала Kapital.kz

«После того, как мы технически будем готовы и будем понимать все возможности и ограничения по  использованию электронных счетов фактур в нашей экономике, я думаю, что будет вполне обсуждаемая тема – это внедрение опыта Азербайджана по внедрению электронных счетов НДС в казначействе. Опыт Азербайджана уникальный. Минусом его является то, что единственная страна, где это практикуется», – пояснил Болат Жамишев в ходе встречи по вопросам усовершенствования налогового администрирования. 

Плюсом такой схемы, по мнению министра, является то, что открытие счетов НДС в казначействе исключает возможность каких-либо махинаций по НДС. 

«Потому что в казначейство сколько НДС поступило, столько и возращено. То есть это система такая, что невозможно НДС накручивать. Минусом этой системы является то, что в определенной мере замораживается «оборотка». И это нас сдерживает по тому, чтобы форсировать эти инициативы», – добавил министр. 

Напомним, в июле следующего года в Казахстане будет введена система по использованию электронных счетов-фактур. В министерстве финансов считают, что это позволит оперативно на ранней стадии выявлять сделки с лжепредпринимателями-контрагентами.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Болат Жамишев лжепредпринимательство счет фактура

18.04.2013 • 17:44 3360

Поделиться
В РК исключат возможность для махинаций по НДС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus