Жаикмунай оштрафуют на 1,76 млрд. тенге

17.04.2013 • 07:36 2608

Жаикмунай оштрафуют на 1,76 млрд. тенге

На такую сумму будет оштрафована компания за сжигание попутного газа, сообщает агентство КазТАГ . 11 апреля 2013 года ТОО «Жаикмунай» получило исковое заявление от «Западно-Казахстанского межрегионального департамента геологии и недропользования комитета геологии и недропользования МИНТ РК. 

Как сообщается, компания уличена в сжигании попутного газа без разрешения в объеме 30 895 тыс. куб. метров. В самой компании «Жаикумунай» сообщили, что эта претензия необоснованна и неспособна повлиять на интересы инвесторов. 

 ТОО «Жаикмунай» является дочерней компанией Zhaikmunai LP, которая владеет 100%-ной долей в уставном капитале и является оператором по соглашению о разведке, разработке и долевом разделе добычи на Чинаревском месторождении.

Zhaikmunai LP - нефтегазовая компания, осуществляющая разведку, добычу и продажу сырой нефти и газового конденсата. Акции компании размещены на Лондонской фондовой бирже. Основным активом компании является Чинаревское месторождение, расположенное на северо-западе Казахстана.

Мировое сжигание попутного нефтяного газа на факельных установках в 2011 году превысило уровень 2010 года на 2 млрд. кубометров и достигло 140 млрд. кубометров, что привело к выбросу в атмосферу около 360 млн. тонн парниковых газов. Такие данные представило Партнерское объединение за сокращение объемов сжигания газа на факельных установках в мировом масштабе (GGFR), возглавляемое Всемирным банком.

Как показывают спутниковые данные за 2011 год, США, Россия, Казахстан, Венесуэла и Ирак наиболее других стран причастны к росту мирового уровня сжигания ПНГ. 

Выбросы, образующиеся при сжигании попутных нефтяных газов, могут достигать до 10% суммарных атмосферных выбросов Казахстана (для сравнения, в России – менее 2%). По некоторым оценкам, ежегодный ущерб от фактических объемов сжигаемого попутного нефтяного газа на порядок превышает штрафные выплаты и составляет не менее 2,5-3 млрд. долларов. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Жаикмунай экология штрафы попутный газ

17.04.2013 • 07:36 2608

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus