Стоимость перестрахования рисков может снизиться
АВТОР

16.04.2013 • 07:09 3397

Стоимость перестрахования рисков может снизиться

Для эффективного функционирования страхового рынка в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) предлагается снизить требования к  рейтингам для компаний, занимающихся перестрахованием рисков страховщиков РК. Это повлечет снижение стоимости страховой защиты для клиентов при перестраховании рисков. Такое мнение в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил управляющий директор по рискам страховой компании «Нефтяная страховая компания» Олег Павлов.

Как отметил Павлов, в настоящее время для казахстанских страховщиков существуют серьезные сложности с перестрахованием на российском рынке. В частности, это требует создания дополнительных резервов на премии, переданные в перестрахование. 

По мнению эксперта, из-за того, что требования к казахстанских страховщикам по перестрахованию завышены, перестрахование для компаний РК обходится слишком дорого. По его словам, в настоящее время стоимость перестрахования в странах с рейтингом «BBB – (минус)» заметно ниже, чем в странах с рейтингом «А», в тоже время качество и надежность перестрахования примерно одинаковы.

«Сейчас для нас существуют серьезные ограничения по перестрахованию в страховых компаниях РФ, чей рейтинг по международной шкале ниже «ВВВ+». Необходимо разрешить страховщикам РК перестраховывать свои риски у страховых компаний с более низкими рейтингами. Например, для большинства российских перестраховщиков с рейтингами «ВВВ+» по «ВВВ-» достаточно отменить размер формирования резервов с ныне существующих 0,21% до 0%» - комментирует Павлов. 

В случае снижения требований по рейтингу возможности перестрахования в России значительно расширятся, а тарифы на страхование для конечного потребителя страховых услуг в РК снизятся. «Стоимость перестрахования по сравнению с другими развитыми странами в России ниже. К тому же при снижении требований по рейтингам между российскими страховщиками ужесточится конкуренция вследствие большего притока премий от казахстанских страховщиков. Ведь, в настоящее время многие страховщики РК перестраховывают свои риски в Англии, США, Германии. Что в свою очередь требует создания значительных резервов, а, следовательно, и дополнительной нагрузки на капитал», - обращает внимание управляющий директор по рискам СК «Нефтяной страховой компании».

По данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК в 2012 году казахстанскими страховщиками на перестрахование больше всего премий вне страны было передано в Великобританию – 15 млрд. 703 млн. тенге, на втором месте Россия – 12 млрд. 445 млн. тенге. Значительный объем премий перестрахования был направлен в Германию – 5 млрд. 603 млн. тенге. Отметим, что в рамках Казахстана было перестраховано рисков на сумму более 16 млрд. 942 млн. тенге. 

При этом, как отметил эксперт, если по сравнению с 2011 годом объем перестраховочных премий в Великобритании увеличился на 71,8%, в Казахстане на 19,3%. В России в течение последних пяти лет прослеживается отрицательная динамика в этом направлении. Общий спад перестраховочных премий составил до 40%, в том числе в 2012 году объем премий переданный на перестрахование российским страховщикам снизился на 2,5%.   

Также в СК «Нефтяной страховой компании» предлагают снизить для казахстанских страховщиков требования в части формирования резервов при перестраховании в странах Таможенного союза в компаниях с рейтингом «ВВ+» по «ВВ-»  - с 0,75% до 0,21%. С рейтингом «В+» по «В-» с 3,8% до 0,75%. Для перестраховщиков с рейтингом ниже «В-» – объем резервов на перестрахование не должен быть более 22%.

Напомним, создание единого страхового рынка предусмотрено межправительственным соглашением стран Таможенного союза и должно вступить в силу в 2019 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование Таможенный союз ТС НСК перестрахование страховой полис Нефтяная страховая компания Олег Павлов

16.04.2013 • 07:09 3397

Поделиться
Стоимость перестрахования рисков может снизиться
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus