Стоимость перестрахования рисков может снизиться
АВТОР

16.04.2013 • 07:09 2980

Стоимость перестрахования рисков может снизиться

Для эффективного функционирования страхового рынка в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) предлагается снизить требования к  рейтингам для компаний, занимающихся перестрахованием рисков страховщиков РК. Это повлечет снижение стоимости страховой защиты для клиентов при перестраховании рисков. Такое мнение в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил управляющий директор по рискам страховой компании «Нефтяная страховая компания» Олег Павлов.

Как отметил Павлов, в настоящее время для казахстанских страховщиков существуют серьезные сложности с перестрахованием на российском рынке. В частности, это требует создания дополнительных резервов на премии, переданные в перестрахование. 

По мнению эксперта, из-за того, что требования к казахстанских страховщикам по перестрахованию завышены, перестрахование для компаний РК обходится слишком дорого. По его словам, в настоящее время стоимость перестрахования в странах с рейтингом «BBB – (минус)» заметно ниже, чем в странах с рейтингом «А», в тоже время качество и надежность перестрахования примерно одинаковы.

«Сейчас для нас существуют серьезные ограничения по перестрахованию в страховых компаниях РФ, чей рейтинг по международной шкале ниже «ВВВ+». Необходимо разрешить страховщикам РК перестраховывать свои риски у страховых компаний с более низкими рейтингами. Например, для большинства российских перестраховщиков с рейтингами «ВВВ+» по «ВВВ-» достаточно отменить размер формирования резервов с ныне существующих 0,21% до 0%» - комментирует Павлов. 

В случае снижения требований по рейтингу возможности перестрахования в России значительно расширятся, а тарифы на страхование для конечного потребителя страховых услуг в РК снизятся. «Стоимость перестрахования по сравнению с другими развитыми странами в России ниже. К тому же при снижении требований по рейтингам между российскими страховщиками ужесточится конкуренция вследствие большего притока премий от казахстанских страховщиков. Ведь, в настоящее время многие страховщики РК перестраховывают свои риски в Англии, США, Германии. Что в свою очередь требует создания значительных резервов, а, следовательно, и дополнительной нагрузки на капитал», - обращает внимание управляющий директор по рискам СК «Нефтяной страховой компании».

По данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК в 2012 году казахстанскими страховщиками на перестрахование больше всего премий вне страны было передано в Великобританию – 15 млрд. 703 млн. тенге, на втором месте Россия – 12 млрд. 445 млн. тенге. Значительный объем премий перестрахования был направлен в Германию – 5 млрд. 603 млн. тенге. Отметим, что в рамках Казахстана было перестраховано рисков на сумму более 16 млрд. 942 млн. тенге. 

При этом, как отметил эксперт, если по сравнению с 2011 годом объем перестраховочных премий в Великобритании увеличился на 71,8%, в Казахстане на 19,3%. В России в течение последних пяти лет прослеживается отрицательная динамика в этом направлении. Общий спад перестраховочных премий составил до 40%, в том числе в 2012 году объем премий переданный на перестрахование российским страховщикам снизился на 2,5%.   

Также в СК «Нефтяной страховой компании» предлагают снизить для казахстанских страховщиков требования в части формирования резервов при перестраховании в странах Таможенного союза в компаниях с рейтингом «ВВ+» по «ВВ-»  - с 0,75% до 0,21%. С рейтингом «В+» по «В-» с 3,8% до 0,75%. Для перестраховщиков с рейтингом ниже «В-» – объем резервов на перестрахование не должен быть более 22%.

Напомним, создание единого страхового рынка предусмотрено межправительственным соглашением стран Таможенного союза и должно вступить в силу в 2019 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование Таможенный союз ТС НСК перестрахование страховой полис Нефтяная страховая компания Олег Павлов

16.04.2013 • 07:09 2980

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus