Полис для граждан РК дороже, чем для россиян в 34 раза
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

11.04.2013 • 16:06 4580

Полис для граждан РК дороже, чем для россиян в 34 раза

Стоимость страховки гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО ВТС) для казахстанцев на территории России может быть выше в 34 раза. Об этом сообщил начальник юридического управления «СК «Нефтяная страховая компания» Елена Брыскова на Седьмой международной конференции «Страхование в Центральной Азии», которая прошла в Алматы, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

СК «Нефтяная страховая компания» в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) предлагает  установить единые условия трансграничного страхования ОГПО ВТС  для стран-участниц Таможенного союза (ТС). 

По мнению Елены Брысковой, необходимо рассмотреть порядок расчета страховой премии для граждан, временно въезжающих на территорию Казахстана.

Как считает Елена Брыскова, в настоящее время страховая премия по полису обязательного страхования ГПО ВТС в  случае временного въезда на территорию РК несоизмерима низка по сравнению с Россией. 

«Законодательством России установлены премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) на период временного въезда на территорию России в пределах 100-150 долларов (15 тыс. тенге-22 500 тенге). Тогда как при въезде на территорию нашей страны размер премии на минимальный период страхования для въезжающих в Казахстан по минимальным тарифам составит порядка 645 тенге», - проинформировала Елена Брыскова. 

По ее словам, казахстанские страховщики в рамках трансграничного страхования ОГПО ВТС не имеют такого внушительного дохода, как их российские коллеги.  

«Исходя из статистики за 2012 год с автовладельцев, въезжающих на территорию РК, общая сумма премий составила более 460,3 млн. тенге. При этом возможная премия с учетом увеличения и приближению их по аналогии к РФ могла достигнуть 3 млрд. тенге», - рассчитали в СК «Нефтяная страховая компания».

Как проинформировала Елена Брыскова, на границе Казахстана пропускная способность ежегодно увеличивается. Например, пассажирооборот через границу Казахстана за первое полугодие 2012 года составил более 82,9 млрд. пассажиров. В России этот объем равен более 211,5 млрд.

Также Елена Брыскова отметила, что из-за существующих запретов в российском законодательстве, существует еще одна проблема.  «Оборот от посреднической деятельности в рамках трансграничного страхования ОГПО ВТС резидентами от реализации российских страховых полисов на территории РК остается в тени», - отметила Елена Брыскова. Представители страховой компании также предлагают снять запрет на предоставление нерезидентами посредниками услуг при заключении договоров ОС ОГПО ВТС на территории другого государства ТС. 

«Исходя из норм законодательства по трансграничному страхованию, казахстанская страховая компания не может выступать в качестве агента страховщика нерезидента Казахстана при заключении договора ОГПО ВТС. При этом особенностью российского законодательства в этой области является то, страховыми агентами российского страховщика могут быть только резидены России. То есть  существует противоречие данных норм законодательства этих двух стран», - сообщила Елена Брыскова.

Как считает эксперт, одним из элементов эффективной работы ТС является установление единых условий трансграничного страхования – внесение изменений в законодательство стран-участниц ТС.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование НСК полис автостраховка ОГПО ВТС ОСАГО

11.04.2013 • 16:06 4580

Поделиться
Полис для граждан РК дороже, чем для россиян в 34 раза
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus