На Казахстан приходится 80% инвестиций региона

08.04.2013 • 12:59 2598

На Казахстан приходится 80% инвестиций региона

На долю Казахстана приходится 80% прямых иностранных инвестиций в Центрально-Азиатский регион. Об этом сообщил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев, передает агентство Trend.az.

Безработица в Казахстане в последние годы держится на стабильном уровне, не превышающем 5,5%. Об этом заявил Сагинтаев в Баку на заседании Всемирного экономического форума (Давосский форум).

«По оценке специалистов, Казахстан является одной из наиболее привлекательных для инвестиций стран СНГ. С 1993 года в страну привлечено более 160 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций», – сказал он.

По словам Сагинтаева, укрепляется финансовый потенциал Казахстана, его международные резервы, включая средства Национального фонда, которые достигли 87 млрд. долларов, сказал он. «Об успехах страны также свидетельствует рейтинг Всемирного экономического форума, по которому Казахстан занял 51 место в глобальном индексе конкурентоспособности, переместившись за год на 21 позицию в группу стран с более высоким уровнем развития. Новый этап мирового развития, связанный с инновациями, новейшими знаниями и технологиями, требует модернизации экономического фундамента страны», – сказал Сагинтаев.

В этой связи, в Казахстане с 2010 года реализуется программа форсированного индустриального развития страны, направленная на диверсификацию отечественной промышленности, сказал он.

На сегодняшний день в Казахстане запланирована реализация более 770 проектов, что означает создание более 200 тысяч рабочих мест, сказал Сагинтаев.

«За три прошедших года уже введено в строй более 530 предприятий, позволивших наладить выпуск абсолютно новых производств, модернизировать инфраструктуру. Для поддержки программы функционирует девять свободных экономических зон, технопарки, индустриальные парки, предусмотрены различные финансовые и нефинансовые меры поддержки бизнеса. В этой связи, приглашаем регионы к сотрудничеству и кооперации между нашими компаниями и предприятиями», – сказал вице-премьер.

С учетом стратегической задачи, поставленной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым по вхождению в тридцатку самых развитых стран мира, к 2050 году начинается работа по модернизации и трансформации экономики Казахстана по параметрам, характерным для этой группы стран, к стандартам международной практики, сказал Сагинтаев.

Первым практическим шагом, по его словам, станет переход к «зеленой» экономике. Поэтому, не случаен выбор Астаны в качестве места проведения международной выставки «ЭКСПО-2017», основной тематикой которой определена энергия будущего, сказал он. «Я хотел бы остановиться на некоторых перспективных направлениях сотрудничества со странами Центральной Азии и Кавказа. По ряду направлений уже наметились определенные заделы, но, в целом, остается еще значительный потенциал для расширения взаимодействия и деловых инициатив», – сказал Сагинтаев.

По его словам, учитывая географическое положение на стыке Европы и Азии, у страны имеется значительный транспортный и логистический потенциал. Казахстан, по словам вице-премьера, серьезно активизировал работу по восстановлению прежних транзитных функций моста между Востоком и Западом. В этих целях реализуется ряд важных проектов по направлениям Запад-Восток, Север-Юг, сказал он.

«Это трансконтинентальные проекты, которые открывают для Казахстана и других стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю и расположенных вдали от международных рынков, новые возможности для роста торговли и экономического взаимообмена. В частности, мы осуществляем строительство автомагистрали «Западная Европа-Западный Китай». На востоке страны осуществляется проект «Хоргос-Восточные ворота», направленный на повышение торговых связей с быстрорастущим регионом Юго-Восточной Азии, а также с Китаем», – сказал Сагинтаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Центральная Азия Бахытжан Сагинтаев инвестиции в Казахстан

08.04.2013 • 12:59 2598

Поделиться
На Казахстан приходится 80% инвестиций региона
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus