Капиталы казахстанцев обнаружены в офшорах

08.04.2013 • 10:57 3797

Капиталы казахстанцев обнаружены в офшорах

Скрытые  капиталы казахстанцев обнаружены в офшорной зоне Британских Виргинских островов. Об этом стало известно в ходе широкомасштабного расследования, проводимого международным консорциумом журналистов (International Consortium of  Investigative Journalists), передает КазТАГ.

«Наше расследования только началось, и мы не можем утверждать, что все обнаруженное связано с нарушением закона. Идет широкомасштабная проверка компаний, банковских счетов и денежных операций. Несомненно, капитал казахстанцев в этом морском офшоре (Британские Виргинские острова – КазТАГ) присутствует»,– сообщили агентству КазТАГ по телефону в консорциуме.

«В основном, их скрытые владельцы или аффилированные с ними юридические и физические лица представляют в большей мере нефтегазовую, горнодобывающую и металлургическую отрасли, банковский сегмент и в малой степени – несырьевой сектор. Мы постараемся обнажить скрытые имена и тайные отношения в ближайшее время», – продолжили собеседники.

Как сообщается на сайте консорциума, расследуемые документы представляют самой большой запас внутренней информации об офшорной  системе, когда-либо полученными организацией средств массовой информации. Общий размер файлов измеряется в гигабайтах более чем в 160 раз больше, чем утечка американских документов госдепартамента по Wikileaks в 2010 году.

Для проведения анализа документов ICIJ сотрудничает с журналистами из The Guardian и BBC в Великобритании, Le Monde во Франции, Süddeutsche Zeitung и Norddeutscher Rundfunk в Германии, американской Washington Post, канадской радиовещательной корпорацией (CBC) и 31 другими медиа-партнерами по всему миру. Восемьдесят шесть журналистов из 46 стран использовали высокотехнологичные данные отчетности, чтобы просеять через электронную почту, счета книг и другие файлы, которые охватывают  почти 30- летнюю историю офшоров.

Антикоррупционные кампании утверждают, что морские (офшорные - КазТАГ) тайны подрывает закон и порядок в государствах, заставляют рядовых граждан платить более высокие налоги, чтобы компенсировать доходы, которые исчезают в море. Исследования показали, что трансграничные потоки глобальных доходов от финансовых преступлений составляют в сумме от 1 трлн. долларов до 1,6 трлн. долларов в год.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

офшоры. деньги

08.04.2013 • 10:57 3797

Поделиться
Капиталы казахстанцев обнаружены в офшорах
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus