С ростом экономики цены на золото падают

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с...

Share
Share
Share
Tweet
Share
С ростом экономики цены на золото падают- Kapital.kz

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1546,5 до 1568, доллара а серебра – с 26,80 до 26,97 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1551,8 до 1575,4 доллара, а серебра – с 26,74 до 27,20 доллара за тройскую унцию.

Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость золота впервые за несколько торговых сессий растет в пятницу в рамках коррекции и на фоне снижения курса доллара в преддверии публикации важных макроэкономических данных в США, свидетельствуют данные торгов. В то же время многие аналитики сохраняют пессимистичный прогноз относительно дальнейшей динамики цен на драгметалл. Большинство крупных мировых финансовых организаций, включая Credit Suisse Group AG и Goldman Sachs Group Inc, полагают, что по итогам текущего года будет зафиксировано снижение цен на золото. «Основной причиной слабости стоимости золота в текущем году является восстановление мировой экономики, которое привело к оттоку средств из надежных активов, таких как золото», – считает аналитик UBS Джони Тевез, чей комментарий привело агентство Bloomberg.

По данным информационно-аналитического портала Zolotonews, импорт золота в Индии, крупнейшего потребителя этого драгоценного металла в мире, может увеличиться на 31% в текущем квартале. Как сообщило агентство Bloomberg, падение цен на золото до 10-месячного минимума наряду с сезоном фестивалей будет стимулировать спрос на золото в Индии. Покупки этого металла в этой стране в указанный период могут увеличиться до 200 тонн, против 153 тонн в 2012 году. «В первом квартале 2013 года объём импорта золота был на уровне 225-250 тонн, по сравнению с 228 тонн годом ранее», – сказал Бэчхрэджа Бамалвы, бывший председатель индийской Федерации торговли драгоценными камнями и драгоценными изделиями (All India Gems & Jewellery Trade Federation).

Как цитирует агентство Bloomberg медиакомпанию Thomson Reuters GFMS, к концу этого года золото вырастет до 1850 долларов за унцию на фоне долговых проблем в США, однако в 2014 году, после того как экономический рост улучшится, цены на драгметалл начнут снижаться. С 2008 года, после того как центральные банки начали стимулирующие программы, для активизации экономического роста, золото прибавило в цене 50%. По прогнозу Thomson Reuters GFMS, цена на золото вырастет, но будет оставаться чувствительной к американской кредитно-денежной политике. Продолжающиеся дебаты, связанные с сокращением бюджета в США, и дальнейшее повышение потолка долга вряд ли разрешатся в ближайшее время, что будет поддерживать цены на золото в этом году вместе с низкими процентными ставками и страхом некоторых инвесторов перед возможностью возобновления инфляции. 

Ситуация на Кипре показала, что влияние изменений в европейской экономике также велико. GFMS считает, что относительно вялый ответ производителей на твердые цены должен оказывать поддержку металлу и в этом году, как сделал это в 2012 году. Производство, возможно, достигло рекордного уровня в 2861 тонн в 2012 году, но темпы роста упали в сравнении с предыдущими годами как следствие более медленного, чем ожидалось развития нескольких значимых проектов, а также влияния забастовок в Южной Африке. Общее предложение (с учетом лома) снизилось. Несмотря на некоторое снижение как инвестиционного, так и «реального» спроса со стороны ювелирной отрасли, ситуация будет достаточно благоприятной для сохранения высоких котировок цен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.