СНГ и Китай могут быть основными партнерам по торговому финансированию
АВТОР

08.04.2013 • 09:33 2050

СНГ и Китай могут быть основными партнерам по торговому финансированию

Большинство казахстанских банков в 2013 году в качестве своих основных партнеров по торговому финансированию рассматривают страны СНГ и Китай. Сообщает деловой портал Kapital.kz на основе проведенного опроса банков Казахстана. 

«В Казкоммерцбанке первое место среди европейских стран ранее было зафиксировано за Германией, затем следовала Италия. Контракты преимущественно были связаны с оборудованием. В связи с событиями в 2009 году доля Германии в разрезе стран экспортеров вряд ли будет увеличиваться. В настоящее время значительная доля приходится на Россию и Китай», - пояснили в Казкоме.

Как отметил заместитель председателя правления «Нурбанка» Рауан Даукенов в 2011 и 2012 годах в основном транзакции по торговому финансированию осуществлялись со странами СНГ, преимущественно с Россией. Ощутимый объем транзакций по экспортным контрактам клиентов был осуществлен также с Южной Кореей.

Также Даукенов обратил внимание, что в докризисный период гораздо больший объем операций осуществлялся с европейскими странами. По словам банкира, в настоящее время такие сделки практически отсутствуют. «В перспективе мы предполагаем рост операций со странами СНГ и Балтии, с Китаем, как по рынку торгового финансирования, так и по межбанковским операциям в целом», - уточнил банкир.

В «Евразийском банке» отмечают, что в докризисный период львиная доля сделок по торговому финансированию приходилась на страны СНГ и Китай. В настоящее время структура портфеля немного скорректировалась. «В 2012 году в структуре портфеля торгового финансирования на долю России, Украины и других стран СНГ приходилось 40%, доля стран Европейского союза составляла 30%. Страны Азиатского региона, такие как Китай, Корея, Япония заняли около 21%, США и Канада - 9%», - проинформировал председатель правления «Евразийского банка» Майкл Эгглтон.

Так, глава «Евразийского банка» отметил, что структура портфеля торгового финансирования в банке в разрезе стран в 2011 году выглядела следующим образом: Европа – 30%, Азия – 25%, Латвия – 23%, Россия – 17%.

«Наметившийся отток клиентов от европейских поставщиков в пользу стран Юго-Восточной Азии и Китая связан, прежде всего, с низкой стоимостью производимых там товаров. Мы уверены, что уже в среднесрочной перспективе доля именно этих стран будет демонстрировать положительную динамику. Доля России будет оставаться высокой», - считает Эгглтон.

Как сообщили в «Темiрбанкe» в структуре портфеля торгового финансирования значительную долю также занимают страны СНГ. «Преимущественно это Таджикистан, Кыргызстан и Россия. Имеется опыт работы с компаниями из Германии, Турции, Индии, КНР», - уточнил заместитель председателя правления «Темiрбанка» Мухтар Беккали.

Как проинформировали в «Казкоммерцбанке», в рамках торгового финансирования большую долю в структуре занимают сделки по покупке оборудования. Также в Казкоме присутствуют сделки по экспорту зерна, муки, медикаментов, а также строительных материалов.

В «Нурбанке» отмечают, что в фининституте по сравнению с докризисным периодом произошло заметное изменение структуры портфеля торгового финансирования. Так, по данным за 2012 и 2011 годы в портфеле клиентов по продуктам торгового финансирования сервисные компании занимают внушительную долю - 80%. На производственные организации приходится 20% портфеля.

«Если же сравнить с 2007 годом то ситуация поменялась. Ранее в портфеле превалировали производственные компании – 90%. Считаем что, рынок закупа зарубежного оборудования, запчастей к производственным линиям, сырья и товаров народного потребления будет расти», - пояснил Рауан Даукенов. При этом в «Нурбанке» отметили, что основным объектом, проходящим в рамках торгового финансирования являются товары народного потребления, далее по объему следует различного рода оборудование и производственное сырье.

Как уточнили в «Темiрбанке» в рамках торгового финансирования преимущественно банк финансирует экспорт зерна, муки и ГСМ. Также банком были реализованы сделки по поставке медицинских товаров в страны СНГ. «В марте 2012 года банк успешно провел сделку по финансированию поставок локомотивов казахстанского производства в Таджикистан на сумму около 1 млрд. тенге. Сделка была  реализована при поддержке компании АО «КазЭкспортГарант», которая является одним из ключевых институтов развития несырьевого экспорта страны», - уточнил Беккали.

Как сообщили в «Темiрбанке» в отношении импорта банк также способствовал приобретению тягачей и полуприцепов немецкого и турецкого производства, продуктов и оборудования для нефтегазовой сферы.

В «Евразийском банке» в 2011-2012 годах основными отраслевыми направлениями  в рамках торгового финансирования являлись черная и цветная металлургия - 40-50%, сельскохозяйственная отрасль – 20-30%, транспортный сектор составлял около 20%, энергетика - 10%. «По сравнению с докризисным периодом, наблюдается тенденция увеличения доли транспортной отрасли. Приоритетными секторами для банка в докризисный период был сектор черной и цветной металлургии, поскольку нашими клиентами являются крупные металлургические заводы», - проинформировал председатель правления «Евразийского банка».

Как отметил Эгглтон портфель «Евразийского банка» по сделкам торгового финансирования, в значительной степени импортный. «Наши клиенты являются покупателями по экспортно-импортным контрактам. Соответственно банк финансирует поставку в Казахстан  капиталоемкого и высокотехнологичного оборудования, материалов и услуг», - проинформировал банкир.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции торговое финансирование

08.04.2013 • 09:33 2050

Поделиться
СНГ и Китай могут быть основными партнерам по торговому финансированию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus