Бюджет РК может пополниться на 127 млрд. тенге

08.04.2013 • 07:33 4957

Бюджет РК может пополниться на 127 млрд. тенге

Повышение ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на сырую нефть принесет дополнительные 127,6 млрд. тенге в доход бюджета в 2013 году. И 191,4 млрд. тенге в 2014 году. Такого мнения придерживаются в «Halyk Finance», сообщает деловой портал Kapital.kz.

Как пояснили в компании в данные расчеты не включено увеличение экспорта нефти за счет запуска Кашагана, которое запланировано на этот год. «В 2012 году объем поступлений ЭТП на сырую нефть в бюджет составил 382,8 млрд. тенге или 9,3% от всех налоговых поступлений в государственный бюджет. Это соответствует 63,7 млн. тонн сырой нефти, обложенной ЭТП, из 68,1 млн. тонн, экспортированных в прошлом году», - сообщили в «Halyk Finance».

Экспортная пошлина распространяется на всех производителей нефти, за исключением тех, у кого в соглашении по разделу продукции есть стабильность по данному виду платежей. По словам министра финансов Болата Жамишева в 2010 году, Карачаганак Петролеум Оперейтинг (КПО) и Тенгизшевройл (ТШО) должны будут платить пошлину, та как в их контрактах отсутствует стабильность по данному виду платежей. С тех пор Тенгизшевройл платит пошлину под протестом, однако компенсирует ее в рамках платежей роялти в соответствии с соглашением по проекту, и чистое воздействие на денежные потоки является нейтральным.

«Мы ожидаем, что увеличение экспортной пошлины отрицательно повлияет на публичные нефтедобывающие компании, работающие в Казахстане. Среди покрываемых нами компаний больше всех пострадает РД КМГ, экспортирующая 80% всего объема добытой нефти. Увеличение пошлины не окажет влияния на Жаикмунай, та как компания работает по соглашению о разделе продукции (СРП) и не платит пошлину. По первоначальным оценкам, наша целевая цена по РД КМГ снизится на 8%», - проинформировали в «Halyk Finance».

По оценкам «Halyk Finance», влияние на разведочные компании (Tethys Petroleum, Max Petroleum, Jupiter Energy, Roxi Petroleum, Condor Petroleum) будет небольшим, и оценка компаний снизится приблизительно на 5%. В компании сообщили, что только Max Petroleum уже продает часть производства нефти на экспорт. Все другие компании только планируют начать экспортные продажи в ближайшем будущем.

Напомним, на днях правительство Казахстана сообщило о повышении экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 40 долларов до 60 долларов за тонну. ЭТП идет напрямую в доходы бюджета, а не в Национальный фонд.  ЭТП впервые была введена в 2008 году на уровне 109,9 долларов за тонну накануне ралли на рынке нефти, но была отменена в 2009 году после обвала цен на нефть. ЭТП была вновь введена в августе 2010 года на уровне 20 долларов за тонну и повышена до 40 долларов с января 2011 года. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

РД КМГ Жаикмунай нефть пошлина бюджет Тенгизшевройл КПО государство ТШО экспортная таможенная пошлина ЭТП Карачаганак Петролеум Оперейтинг

08.04.2013 • 07:33 4957

Поделиться
Бюджет РК может пополниться на 127 млрд. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus