Определен размер дивиденда Казахтелекома

08.04.2013 • 07:27 8449

Определен размер дивиденда Казахтелекома

Дивиденд компании «Казахтелеком» в 2013 году составит 194 тенге на простую акцию. Такого мнения придерживается старший аналитик департамента исследования «Halyk Finance» Бакай Мадыбаев, сообщает деловой портал Kapital.kz.

«Дивиденд с первого квартала 2012 года был уже выплачен в прошлом году, а также подразумевая минимальный, согласно дивидендной политике, коэффициент выплаты дивиденда на уровне 15%. По нашей оценке, дивидендная доходность составит 1,3%. Мы считаем, что компания будет ограничивать выплату дивидендов, учитывая беспрецедентную по размеру выплату в прошлом году и запланированные крупные капитальные затраты в ближайшие годы», - поделились мнением в «Halyk Finance».

По мнению Бакая Мадыбаева оценка справедливой стоимости акций «Казахтелеком» составляет 17 тыс. тенге. В то время как последняя цена закрытия равнялась 14,4 тыс. тенге. 

Отметим, что согласно аудированной финансовой отчетности за 2012 год, «Казахтелеком» заработал 222,1 млрд. тенге прибыли, из которой прибыль от продолжающейся деятельности составила 20,1 млрд. тенге.

Напомним, что в прошлом году «Казахтелеком» продал свою долю в 49% в Kcell за 1 млрд. 519 млн. долларов и распределил все полученные средства между акционерами.

«Результаты были во много ожидаемы, так как компания еще в январе опубликовала предварительные результаты. Общая выручка компании выросла незначительно, на 1,3% до 175 млрд. тенге. Рост доходов от передачи данных (+14,7%) позволил компании компенсировать снижение доходов от мобильной голосовой связи (-15,9%), фиксированной голосовой связи (-1,7%), сдачи в аренду линий связи (-9,7%) и других услуг (-32,8%)», - проинформировали в «Halyk Finance».

 Маржа EBITDA компании немного выросла с 38,1% до 39,3%. Доходность на капитал остается низкой на уровне 7,3%, намного ниже любой оценки стоимости капитала.

На конец 2012 ода «Казахтелеком» имел на балансе 98,7 млрд. тенге  денежных резервов и банковских вкладов. Часть которых компания планирует частично направить на финансирование крупных капитальных затрат компании в размере 85 млрд. тенге в 2013 году и 75 млрд. тенге в 2014 году. Компания также планирует привлечь долг для финансирование капитальных инвестиций. Долговая нагрузка «Казахтелеком» (отношение обязательств к активам) составляла 34% на конец прошлого года.

В четвертом квартале 2012 года «Казахтелеком» активно торговал собственными акциями. По итогам квартала компания выкупила 187 тыс. простых акций и 75 тыс. привилегированных акций за 2,6 млрд. тенге и 0,8 млрд. тенге соответственно.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахтелеком Kcell Halyk Finance дивиденд сотовый оператор

08.04.2013 • 07:27 8449

Поделиться
Определен размер дивиденда Казахтелекома
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus