В июне в Атырау начнут проверять наличие POS-терминалов

04.04.2013 • 13:35 2836

В июне в Атырау начнут проверять наличие POS-терминалов

Налоговые службы Атырауской области с июня текущего года начнут проверять наличие POS-терминалов на объектах предпринимательства. Об этом сообщила заместитель начальника налогового департамента по Атырауской области Айгуль Рзагулова, передает КазТАГ.

Айгуль Рзагулова отметила, нарушителей закона будут штрафовать: индивидуальных предпринимателей на 20 месячных расчетных показателей (МРП), юридических лиц – на 40 МРП, при повторном выявлении – 80 МРП. 1 МРП равен 1 731 тенге. 

Представители банков добавили, что бездействующие терминалы будут изыматься и передаваться другим предпринимателям. Всего, по данным банкиров, 20% терминалов простаивают.

Как сообщалось, с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели Казахстана обязаны принимать к оплате банковские карты. Такую норму предусматривает закон «О платежах и переводах денег», в который в ноябре 2012 года были внесены поправки.

При этом для некоторых предпринимателей в законе «О платежах и переводах денег» есть исключения. Обязанность установки такого оборудования не распространяется на тех, кто осуществляет оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной продукцией и продукцией рыболовства собственного производства, осуществляет деятельность через автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

Вместе с тем с 1 января 2014 года норма о платежных карточках распространится на всех торгующих лиц и лиц, предоставляющих платные услуги, независимо от режима налогообложения.

Кроме того, в кодекс РК об административных правонарушениях введена статья, предусматривающая административную ответственность за отсутствие оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Эта норма вводится в действие с 1 января 2013 года.

В рубрике «Консультант» делового портала Kapital.kz расписан процесс установки POS-терминала, сколько это стоит и на что необходимо обратить особое внимание.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

POS-терминалы платежи проверки Новости Атырау

04.04.2013 • 13:35 2836

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus