Рынок золота сталкивается с множеством рисков

04.04.2013 • 11:22 1909

Рынок золота сталкивается с множеством рисков

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1583,5 доллара до 1574,75 доллара, а серебра – с 27,96 доллара до 27,19 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1575,1 доллара до 1552,8 доллара, а серебра – с 27,21 до 26,77 доллара за тройскую унцию.

Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что инвесторы с осторожностью относятся к металлу на фоне резкого роста американских фондовых индексов накануне. Рынок драгоценных металлов, в особенности золота, сталкивается с множеством рисков, подчеркнул Джастин Смерк (Justin Smirk), старший аналитик по сырьевым товарам в Westpac Bank. 

«Тренд для драгоценных металлов с настоящего момента скорее пойдет вниз, чем вверх», – считает Смерк. Хотя в ближайшее время цены могут удержаться на текущих уровнях, добавил он. По словам аналитиков, признаки ускорения экономического роста в США в сочетании с ралли на фондовых рынках снижают привлекательность золота в качестве актива-убежища, в связи с чем можно ожидать оттока средств из этого металла в активы, приносящие больше прибыли.

Аналитики Credit Suisse снизили прогноз цен на золото на этот и следующий год, поскольку они полагают, что спрос со стороны азиатских покупателей вряд ли сможет компенсировать нехватку инвестиционного интереса в других регионах, сообщило агентство MarketWatch. Швейцарский банк теперь ожидает, что драгметалл в среднем будет стоить 1580 долларов за унцию, что на 9,2% ниже прежней оценки. Ожидания на следующий год были уменьшены еще более значительно - на 12,8%, или до 1500 долларов за унцию. «В то время как проблемы в Европе и, возможно, опасения относительно влияния секвестра бюджета в США могут по-прежнему оказывать умеренную поддержку драгметаллу в течение текущего квартала, мы ожидаем ослабления на протяжении второго полугодия, - отмечается в пресс-релизе банка Credit Suisse. – Исходя из долгосрочных исторических стандартов, золото остается переоцененным как в реальном выражении, так и по отношению к другим видам сырья и активов». 

По мнению экспертов банка, спрос на золото в Европе также остается вялым, несмотря на опасения по поводу экономический ситуации в регионе, а интерес со стороны Китая недостаточен для того, чтобы удержать стоимость драгметалла выше 1600 долларов за унцию. Credit Suisse также ухудшил прогноз цен на серебро в 2013 году на 11,5% – до 28,5 доллара за унцию и на следующий год – на 13,1%, до 27,2 доллара за унцию.

Золото подешевело до минимума четырех недель, так как инвесторы переводят средства в рискованные активы на волне оптимизма по поводу американской экономики. Объем фабричных заказов в США в феврале вырос на 3%, немного превысив прогнозы. Инвесторы ждут выходящего в пятницу отчета о занятости в США, который может поддержать мнение рынка, что Федеральная резервная система сохранит чрезвычайно мягкую политику. Золото подорожало до 11-месячного максимума в октябре прошлого года, когда ФРС объявила третий этап количественного смягчения.

Стоимость золота продолжает снижаться в среду на фоне повышения интереса инвесторов к рисковым активам, после того как достигнутое соглашение Кипра и тройки кредиторов и готовность МВФ предоставить стране кредит ослабили опасения относительно экономического будущего страны. «Нет никаких сомнений, что мнимые решения кипрских проблем привели к исчезновению некоторых из краткосрочных причин купить золото», – сказал аналитик Mitsui Precious Metals Дэвид Джолли, слова которого привело агентство Reuters.

Участники торгов также обратили внимание на понижение прогноза аналитиков Credit Suisse по динамике цен на драгметалл в 2013-2014 годах. По обновленной оценке, средняя стоимость одной тройской унции золота в текущем году может составить 1580 долларов, что на 9,2% ниже предыдущей оценки. Прогноз на 2014 год был сокращен на 12,8% – до 1500 долларов за унцию. Золото, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. Цены на этот драгметалл растут уже 12 лет подряд. Вместе с тем в 2012 году рост оказался минимальным за последние четыре года – 7%. За март стоимость золота выросла на 1,1%, однако за весь первый квартал драгметалл подешевел на 4,8%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

04.04.2013 • 11:22 1909

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus