Единый фонд стимулирует приток средств в ГНПФ
АВТОР
ФОТОГРАФ

rus.azattyq.org

04.04.2013 • 07:09 3651

Единый фонд стимулирует приток средств в ГНПФ

С января по 1 марта 2013 года вкладчики стали активно переводить свои накопления в НПФ «Государственный накопительный пенсионный фонд». Подсчитал деловой портал Kapital.kz со ссылкой на данные Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК (КФН).

Так, за указанный период в НПФ «Государственный накопительный пенсионный фонд» из других фондов было переведено средств на сумму более 10,5 млрд. тенге. Это фонд, занял первое место среди всех игроков пенсионного рынка по притоку накоплений. Вкладчики также активно мигрировали и в НПФ «Астана» - прирост 8 млрд. тенге. НПФ «Народного банка Казахстана» также вошел в число фондов, где наблюдался значительный приток  (+7,6 млрд. тенге). 

Остальные 7 фондов продемонстрировали отток средств. При этом вкладчики перевели внушительные объемы денег из НПФ «УларУмiт» (-8,2 млрд. тенге).

Менее ощутимый отток пенсионных накоплений наблюдался из «НПФ «Республика» (-1,5 млрд. тенге), «НПФ «НефтеГаз-Дем»  (-2,3 млрд. тенге), «НПФ «Капитал» (-2,5 млрд. тенге), «НПФ «Атамекен» (-3,6 млрд. тенге), «ОНПФ «Отан» (-4,3 млрд. тенге) и «НПФ «Грантум» (-5,3 млрд. тенге). 

В тоже время как считает председатель правления «НПФ «УларУмiт» Даулет Сахипов, паники среди вкладчиков в фонде нет. «События на пенсионном рынке в очередной раз подстегнули интерес вкладчиков к своим накоплениям. Очень много людей обращаются за выписками о состоянии индивидуального пенсионного счета. Увеличилось количество желающих получить доступ в личный кабинет на сайте фонда, получать выписки по электронной почте», - уточнил Сахипов.

Как уточнил глава «НПФ «УларУмiт» вкладчики хотят знать, сколько они накопили за время пребывания в фонде. По мнению Сахипова, скорее всего это объясняется тем, что вкладчики хотят удостовериться, что все их накопления будут переведены в единый фонд.

Не исключено, что основная мотивация вкладчиков перевести свои деньги именно в НПФ «ГНПФ» заключалась в решении правительства. Так, ранее было объявлено, что ЕНПФ будет создан на базе именно НПФ «Государственный накопительный пенсионный фонд». Ведь игроки пенсионного рынка неоднократно утверждали, что при консолидации счетов в один фонд могут произойти определенные ошибки.

Вот как аргументировали миграцию вкладчиков в НПФ «УларУмiт». «Преимущественно это объясняется тем, что фонды начали сокращать региональную сеть, и вкладчик выбирает фонд, который продолжает работать в своем населенном пункте. Кроме того, многие вкладчики предпочитают самостоятельно переводить свои накопления в НПФ «ГНПФ» до образования единого фонда. Потому что по рынку ходят неоправданные слухи об ажиотаже и неразберихе при объединении счетов», - считает Сахипов.

В НПФ «Капитал» отметили, что в целом в фонде наблюдается снижение активности вкладчиков. Как сообщили в фонде, если ранее в месяц НПФ «Капитал» заключал порядка 10-12 тыс. договоров, то в настоящее время количество таких договоров снизилось почти вдвое.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия НПФ ГНПФ фонд накопления Единый пенсионный фонд ЕПФ ЕНПФ УларУмiт НПФ Капитал Даулет Сахипов

04.04.2013 • 07:09 3651

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus