Fannie Mae закрыло 2012 год с прибылью
ФОТОГРАФ

archive.sltrib.com

04.04.2013 • 08:19 1789

Fannie Mae закрыло 2012 год с прибылью

Американское ипотечное агентство Fannie Mae, которое считается одним из виновников обрушения банковской системы и рынка недвижимости США, впервые с 2006 года вышло на прибыль. 

По итогам 2012 года ипотечное агентство заработало 17,2 млрд. долларов чистой прибыли, хотя еще в 2011 году оно отчитывалось о чистом убытке в 16,85 долларов. Следует из опубликованной отчетности Fannie Mae. Это рекордный результат за всю историю развития компании, отмечается в сообщении ипотечного агентства.

2012 год стал успешным и для конкурента Fannie Mae – ипотечного агентства Freddie Mac: в прошлом году компания получила 11 млрд. долларов прибыли, хотя пять предшествующих лет были убыточными.

Вместе Freddie Mac и Fannie Mae контролируют более 80% ипотечных кредитов, которые выдаются в США. Объем ипотечного рынка США оценивается в 10 трлн. долларов. 

До 2008 года оба агентства вели агрессивную политику в области ипотечного кредитования, покупая тысячи рискованных кредитов, что привело к раздуванию «пузыря» на рынке американской недвижимости. В сентябре 2008 года во избежание краха всей финансовой системы США Fannie Mae и Freddie Mac были переданы в управление Федеральному агентству жилищного финансирования. С сентября 2008 года Министерство финансов США выделило Fannie Mae и Freddie Mac почти 190 млрд. долларов, из них 131 млрд. долларов были использованы.

В начале 2013 года Fannie Mae удалось добиться досудебного урегулирования споров со второй по величине кредитной организацией страны - Bank of America. Ипотечному агентству удалось доказать, что действия ипотечного кредитора Countrywide Financial (им владеет Bank of America), выдававшего рискованные ипотечные займы, привела к дефолту Fannie Mae. Bank of America согласился выплатить ипотечному агентству 3,55 млрд. долларов наличными и выкупить около 30 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 6,75 млрд. долларов.

В марте 2013 года стало известно, что Fannie Mae и Freddie Mac учредят собственное совместное предприятие, которое будет заниматься секьюритизацией ипотечных облигаций.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис ипотека ипотечное кредитование Fannie Mae Freddie Mac

04.04.2013 • 08:19 1789

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus