Пенсионные реформы обсуждают в мажилисе

03.04.2013 • 17:51 5313

Пенсионные реформы обсуждают в мажилисе

Проект закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» представлен в мажилисе парламента, передает агентство КазТАГ.   Серик Абденов озвучил основные изменения:  унификация пенсионного возраста, введение обязательного профессионального обеспечения. 

Между тем, по мнению депутата Айгуль Соловьевой, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, скорее всего, подпишет закон о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет. По ее мнению, повышение пенсионного возраста – оправданная мера. 

«Мы должны понимать, что пенсионный фонд исчерпаем. И если мы сейчас не продумаем: какой механизм использовать для того, чтобы он имел меньшую динамику по исчерпаемости, то мы должны предусмотреть определенные механизмы. Это должны быть такие инструменты, которые позволили бы молодым женщинам получать достойную пенсию», – считает Соловьева. 

Также депутат подчеркнула, что государство пошло более мягким путем и решило повышать пенсионный возраст для женщин постепенно. Как отметила Соловьева, сегодняшнее молодое поколение при выходе на пенсию, если не реформировать пенсионную систему, может в последствии получать очень скудную пенсию.

Кроме того, министр труда и социальной защиты населения Абденов заверил, что пенсионная реформа сохранит возможность раннего выхода на пенсию. Он пояснил, что при достаточности накоплений на индивидуальном пенсионном счете женщины также смогут выходить на пенсию в 50 лет, мужчины в 55 лет. 

«Ранний возраст на пенсию также остается в проекте закона, и правительство вносит это в парламент. Он реализуется через следующие моменты: во-первых, возможность увеличения пенсионного аннуитета. На сегодняшний день пенсионный аннуитет для женщин составляет 3 млн. 100 тыс. тенге. Для мужчин – 2 млн. 800 тысяч тенге. Эта сумма подлежит пересмотру ежегодно в связи с ростом уровня жизни», – подчеркнул министр.

В целом, в рамках расширения охвата занятого населения услугами накопительной пенсионной системы в республике предусмотрена трансформация базовой пенсии в гарантированную минимальную пенсию. 

«Планируется комплекс мер по формализации занятости и доходов наемных работников, самозанятого населения и стимулированию их участия в системе пенсионных накоплений через усиление гарантий минимального пенсионного обеспечения. В этих целях предусматривается трансформирование базовой пенсии в гарантированную минимальную пенсию», – пояснил Серик Абденов

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

парламент мажилис министр труда и социальной защиты населения пенсионная реформа

03.04.2013 • 17:51 5313

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus