Сейчас благоприятное время для покупки активов
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

03.04.2013 • 16:57 3309

Сейчас благоприятное время для покупки активов

В настоящее время на банковском рынке есть возможность купить актив по стрессовой цене. Такую точку зрения в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучила глава «Народного банка» Умут Шаяхметова.

«Все зависит от стратегии инвестора. В частности есть такая стратегия, которая предусматривает возможность покупки стрессового актива по дешевой цене, с последующей его перепродажей по более высокой цене. Сейчас именно то время, когда присутствующие кризисные явления в экономике влияют на цену», - уточнила Шаяхметова.

Также глава «Народного банка» отметила, что прослеживается тенденция ухода с рынка иностранных инвесторов. «Это не очень хороший тренд. Мы видим, что западные банки в Казахстане снизили свою активность, стали продавать свои активы. Основная экспансия наблюдается преимущественно со стороны российских банков. То есть интерес со стороны соседей геополитического направления, чем экономического. Возможно, китайские банки также будут заинтересованы в казахстанских активах», - резюмировала Умут Шаяхметова.

Так, на 1 января 2013 года KOOKMIN BANK CO LTD (Сеул, Республика Корея) принадлежит 41,93% акций «Банка ЦентрКредит». 10% акций этого банка находится в собственности International Finance Corporation (Вашингтон, США).

Отметим, что 100% акций дочернего банка «Сбербанка» принадлежит «Сбербанку России» (Россия, Москва).

Напомним, что европейские инвесторы стали постепенно уходить с банковского рынка РК. Так, недавно UniCredit Bank Austria подписал договор купли-продажи акций с ТОО «КазНитрогенГаз» («КНГ») о продаже 99,75% в казахстанском «АТФБанка» на общую сумму равную приблизительно 1.0x собственного капитала Группы АТФБанка на дату закрытия 1 сделки. Сделка подлежит одобрению регулирующими органами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сбербанк АТФБанк инвестиции Народный банк Умут Шаяхметова

03.04.2013 • 16:57 3309

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus