Водоснабжение в 3 городах подорожает от 12% до 56%

03.04.2013 • 16:35 2652

Водоснабжение в 3 городах подорожает от 12% до 56%

В апреле текущего года одномоментного и массового повышения тарифов на коммунальные услуги не ожидается.  Об этом сообщил сегодня заместитель председателя агентства РК по регулированию естественных монополий Аманжол Алпысбаев, передает Primeminister.kz.

При этом он отметил, что в текущем месяце тарифы на газ и воду изменятся в 3 регионах страны. Причинами повышения тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в основном являются увеличение стоимости электрической энергии, которая в себестоимости составляет более 30%, увеличение стоимости химреагентов, материалов, расходов на проведение ремонтных работ, включение в полном объеме результатов переоценки основных средств. 

Кроме того, влияние на тариф оказывает реализация инвестиционных программ, направленных на реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения.

Так, в Атырауской области водоснабжение и водоотведение подорожает на 56,7 % и 12,5 %, В Костанайской области на 33 % и 46%. В Павлодарской области - на 17% подорожали услуги водоотведения, канализации - на 15%.

Кроме того, цены на услуги по газоснабжению в апреле текущего года изменились в 5 регионах республики. Главной причиной их повышения является изменение стоимости покупного газа на 44 %, а также изменения тарифов на транспортировку газа по распределительным сетям с ростом от 5% до 12%.

Так, в Западно-Казахстанской области рост цены на газ составил 28,3%, в Южно-Казахстанской области – 0,27%, в Мангистауской области в зависимости от районов рост составил от 1 до 24%. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коммунальные услуги тарифы водоснабжение

03.04.2013 • 16:35 2652

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus