Инвесторы готовы к рискам

03.04.2013 • 11:18 1775

Инвесторы готовы к рискам

Во вторник стоимость золота снизилась на фоне сокращения спроса на надежные активы и оттока инвесторов на рынки акций после известий о согласовании тройкой кредиторов кредитной поддержки кипрской экономики. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1598,25 до 1583,5 доллара, а серебра – с 28,64 до 27,96 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1600 до 1575,1 доллара, а серебра – с 27,91 до 27,21 доллара за тройскую унцию.

Интерес к риску продолжает оказывать давление на золото, считает исполнительный директор GoldCore Марк О'Бирн, слова которого привело агентство MarketWatch. Кроме того, уменьшение котировок связано с позитивной статистикой из США, согласно которой объем промышленных заказов в феврале увеличился на 3% после снижения на 1% в январе. Золото, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. Цены на этот драгметалл растут уже 12 лет подряд. Вместе с тем в 2012 году рост оказался минимальным за последние четыре года – 7%. За март стоимость золота выросла на 1,1%, однако за весь первый квартал драгметалл подешевел на 4,8%.

По данным Forexpf.Ru в 2002 году, на рынке золота сформировался пузырь, разрыв которого повлечет начало медвежьего рынка, а катализатором данного явления станет восстановление экономики США с сопутствующим ему ростом ставок, считают в банке Societe Generale. «В последние годы котировки золота достигли неоправданно высоких уровней», - пишут лондонские аналитики банка. – «Рост процентных ставок в США, вызванный стабилизацией экономического восстановления, приведет к укреплению доллара и снижению спроса на активы-убежища, такие как золото. Инвесторы вряд ли захотят увеличить объем длинных позиций по драгметаллу, благодаря сохраняющейся низкой инфляции в развитых экономиках. Все это должно способствовать началу долгосрочного медвежьего рынка». Напомним, что в феврале эксперты Goldman Sachs предупредили клиентов о возможном развороте на рынке драгметаллов, а, по мнению аналитиков Credit Suisse, котировки золота в обозримом будущем не вернутся в область исторического максимума около 1920 долларов, достигнутого в 2011 году.

Исследовательская организация Markit Economics сообщила ранее, что индекс деловой активности в области промышленного производства для 17 стран еврозоны, по окончательной оценке, в марте снизился до 46,8 пункта с 47,9 пункта в феврале. Эти показатели оказались чуть лучше прогнозов аналитиков, предполагавших сокращение до 46,6 пункта. В то же время продолжающийся долговой кризис в еврозоне снижает интерес инвесторов к золоту. «Большого физического спроса где-либо не наблюдается. Неопределенности все еще много», – считает главный трейдер по валютам и металлам MKS SA в Женеве Бернар Син, чей комментарий привело агентство Bloomberg.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

03.04.2013 • 11:18 1775

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus