Золото подорожало в Нью-Йорке на 6 долларов до 1 тыс. 600 долларов за тройскую унцию, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс».
Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники стоимость золота выросла после оценки состояния экономической конъюнктуры в Японии за прошедший квартал, а также статистики по деловой активности в промышленности США, свидетельствуют данные бирж.
По данным американского Института управления поставками (ISM), индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США в марте уменьшился до 51,3%, хотя ожидалось уменьшение до 54%.
«Рост котировок поддерживается статистикой от ISN. Цена золота превысит отметку в 1 тыс. 600 долларов за унцию в ожидании данных по безработице в США. Рынок золота будет очень пристально следить за ней», – считает управляющий директор Global Hunter Securities Джеффри Райт, чей комментарий привело агентство MarketWatch.
Цены на золото стабильны на фоне опасений за Кипр и слабости евро к доллару. «Рынок находится в неопределенном состоянии. Обычно сильный показатель PMI Китая привлекает инвесторов на рынок акций, а не поддерживает цены на золото, но в этот раз все наоборот. Напряженность в связи с Северной Кореей повышает неопределенность на рынке», – сказал управляющий директор GoldSilver Central Pte Ltd Брайан Лан.
По сообщению агентства Bloomberg, Китай продолжает скупать золото, но о покупке золота Китаем экономисты судят по косвенным данным. В основе оценки Bloomberg лежали данные по импорту золота Китаем из Гонконга, а также предположение, что золото, добытое в стране, не покидало Китай. Согласно официальной оценке, НБК владеет 1 тыс. 54 тоннами золота.
По оценке Bloomberg, Центробанк Китая купил 425 тонн золота за 10 лет. Скорее всего, это ошибка, уверен Кларк, и Китай, а не Россия – главный скупщик золота 21 века. В декабре импорт золота из Гонконга побил рекорд в 109,8 тонн. Импорт за весь 2012 года также составил рекорд в 572,5 тонны. Общий импорт с начала 2001 года достиг 1 тыс. 352 тонн.