USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.58$
BTC
51574.60$
-7.000

Спасением для ENRC будет выпуск акций

Выйти из трудной финансовой ситуации компанией Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) поможет выпуск новых акций. Такое м...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Спасением для ENRC будет выпуск акций- Kapital.kz

Выйти из трудной финансовой ситуации компанией Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) поможет выпуск новых акций. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучила аналитик инвестиционного банка Halyk Finance Мариям Жумадил.

Сегодня чистый убыток ENRC в 2012 году составил $852 млн. Однако не смотря на такие показатели компания, по информации Halyk Finance, намерена приложить все усилия для сохранения членства в индексе FTSE-100, который влияет на ликвидность акций. Для того, чтобы остаться в списке FTSE-100, компании по оценке Мариям Жумадил необходимо выпустить новые акции, либо продать акций существующими мажоритарными акционерами до конца года. По мнению эксперта, размещение акций для соответствия требованию по доле акций в свободном обращении не ниже в 25% положительно для акций компании в долгосрочной перспективе, так как позволит компании сохранить членство в индексе и частично профинансировать капитальные инвестиции.

В 2013 году на капитальные инвестиции компания намерена потратить $1,7 млн, и сконцентрироваться на реализации трех ключевых проектов роста. Это новый Актюбинский завод ферросплавов, проекты Frontier и RTR. Производство во всех подразделениях планируется с полной загрузкой мощностей, и объемы производства меди должны удвоиться после запуска рудника Frontier. По прогнозам компании, эффективная налоговая ставка снизится до 35-37% в 2013 году, и социальные расходы снизятся до примерно $50млн. Компания сейчас ведет переговоры о привлечении займа в объеме $700 млн для финансирования программы капитальных инвестиций в 2013 году. ENRC, по словам аналитика Halyk Finance, также намерена привлечь недолговое финансирование для своих проектов роста, включая создание совместных предприятий, выпуск акций и продажу активов.

Напомним, что убытки ENRC от обесценивания активов составили $1,5 млрд. Компания потеряла $608 млн от обесценивания по казахстанским активам, $328 млн - по контракту с ОАО «Русский алюминий» («Русал») после снижения цен на алюминий, а также списания стоимости африканских активов: Boss Mining (Конго), Chambishi (Замбии) и 14,35% доли в Northam Platinum (Южная Африка).

Выручка компании в за прошедший год снизилась на 18% - до $6,3 млрд, а валовая прибыль упала на 38%, до $2,6 млрд. Существенное влияние на доходы компании, по мнению аналитиков, оказало ухудшение цен на алюминий. По данным казахстанского горнопромышленного портала, средняя цена алюминия на Лондонской бирже металлов за прошлый год упала на 15,7%, до $2 тыс. за тонну.

Новости об увеличении убытков ENRC вызывают особую тревогу в свете того, что аналитики в этом году называли горнодобывающую отрасль как наименее готовую к экономическому кризису, который по оценкам некоторых экономистов грянет в текущем году.

Наша республика в плане неподготовленности горнодобывающих компаний к экономическому спаду так же является неподготовленной. Так, по мнению Ерболата Досаева, министра экономики и бюджетного планирования РК, в случае новой волны мирового кризиса в Казахстане больше всего пострадает горнодобывающая отрасль. Свою точку зрения министр объясняет тем, что и сама горнодобывающая промышленность в республике, и черная металлургия, как конечный пользователь, почти на 40% меньше потребляет черный прокат. 

По словам министра, в настоящее время на внутреннем рынке малый спрос на черный металлопрокат и алюминий. Но, не смотря на сокращение потребления алюминия Евразийская корпорация в 2012 году не снизила объемы добычи алюминия. Так и за 2011 и за 2012 года компанией было произведено 249 тыс. тонн алюминия, что в свою очередь привело к увеличению складских запасов. 

Более того, Владислав Соловьев, заместитель генерального директора «Русала», по сообщению казахстанского горнопромышленного портала, сообщил, что в мире в 2013 году ожидается сокращение производства алюминия примерно на 1,5 млн тонн. Снижение мирового потребления приведет к падению цен, что в свою очередь негативно скажется на компаниях занимающихся добычей алюминия. В свете таких прогнозов перспективы горнодобывающих компаний на 2013 год не кажутся радужными. По мнению Мариям Жумадил, финансовые результаты, которые продемонстрировала компания в ушедшем году в целом слабые. Однако, эксперт подчеркнула, что списание стоимости активов на $1.5 млрд является нейтральным для оценки компании, так как это неденежная статья расходов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.