Рост кредитов в БВУ не превысит 20%

01.04.2013 • 15:00 2308

Рост кредитов в БВУ не превысит 20%

По мнению экспертов Standard & Poor`s, темпы роста кредитных портфелей казахстанских банков различны. Об этом говорится в исследовании, предоставленном деловому порталу Kapital.kzВ целом ожидается, что в 2013 году рост кредитов в банковской системе в номинальном выражении будет немного выше, чем в 2012 году (11%), но не превысит 20%. 

По мнению специалистов, балансы крупных казахстанских банков, имеющих значительные портфели проблемных кредитов, могут оставаться стабильными благодаря передаче проблемных кредитов в Фонд стрессовых активов, списаниям и более низким темпам роста новых активов, чем в среднем по банковской системе. В то же время в  Standard & Poor`s ожидают, что некоторые новые агрессивные игроки средней величины продемонстрируют рост на уровне 20-40% в год.

По мнению экспертов, в текущем году наиболее благоприятные перспективы роста по-прежнему будут связаны с потребительским кредитованием. Так, несколько банков, обслуживающих преимущественно корпоративных клиентов, будут стремиться увеличить свое присутствие в розничном сегменте. 

Как негативный фактор в рейтинговом агентстве рассматривают увеличение объема задолженности домохозяйств, особенно учитывая их низкую в международном контексте способность обслуживать свои долговые обязательства. Это может привести к значительному ухудшению качества активов в менее благоприятных макроэкономических условиях. Специалисты могут понизить рейтинги или прогнозы по рейтингам некоторых банков, демонстрирующих очень быстрый рост кредитных портфелей без наличия соответствующих систем андеррайтинга и управления рисками, поскольку это будет свидетельствовать о повышении латентных рисков.

В рейтинговом агентстве полагают, что по мере роста кредитных портфелей показатели прибыльности банков будут увеличиваться в 2013 году. Это, вероятнее всего, будет обусловлено расширением бизнеса, преимущественно в сегменте потребительского кредитования и кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, характеризующемся высокой маржой. Эксперты ожидают, что показатели чистой процентной маржи в целом будут соответствовать показателям прошлых лет, вследствие ожидаемого снижения ставок кредитования. Отмечается, что в кредитных портфелях некоторых банков по-прежнему велика доля кредитов, находящихся в грационном (льготном) периоде, что оказывает значительное негативное влияние на их показатели маржи и ослабляет качество доходов, поскольку некоторые банки демонстрируют значительную долю процентов, которые начислены, но не получены в денежной форме. 

На взгляд S&P, филиальные сети большинства банков вряд ли будут демонстрировать существенный рост в 2013 году, несмотря на в целом более значительные объемы бизнеса. Рост операционных затрат будет обусловлен преимущественно капиталовложениями в развитие информационных систем, структуры управления взаимоотношениями с клиентами и каналов электронного бизнеса, позволяющих получить преимущества по сравнению с конкурентами. 

Показатели капитализации банков, демонстрирующих высокие темпы роста, будут находиться под давлением. Несмотря на то, что увеличение доходов будет способствовать внутреннему генерированию капитала, ожидается, что большинство быстрорастущих банков получат вливания в капитал со стороны акционеров. Наблюдавшаяся в последние годы тенденция удержания прибыли в полном объеме в большинстве казахстанских банков сохранится и в текущем году. Вместе с тем казахстанские регулирующие органы планируют ввести некоторые элементы требований Basel III в 2013 году, однако конкретные планы и сроки пока неизвестны. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Standard & Poor's финансы банковское кредитование

01.04.2013 • 15:00 2308

Поделиться
Рост кредитов в БВУ не превысит 20%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus