USD
497.89₸
-0.860
EUR
520.89₸
-2.200
RUB
5.47₸
+0.010
BRENT
75.81$
+0.040
BTC
94064.40$
-1820.300

Технологический сектор США восстанавливает свои позиции

Инвесторы воспользовались паникой предыдущей сессии для покупки подешевевших акций «Великолепной семерки»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Технологический сектор США восстанавливает свои позиции - Kapital.kz

Обзор рынков подготовили аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам валютных торгов вторника пара USD/KZT показала слабую волатильность, закрывшись на уровне 516,19 тенге (-0,31 тенге). При этом торговая активность продолжила расти и достигла 305,8 млн долларов (+18,9 млн), что может свидетельствовать об активном участии Нацбанка в операциях на локальном валютном рынке. Поддержку нацвалюте могли оказывать как внешние, так и внутренние факторы. Среди внешних можно выделить повышение нефтяных котировок и укрепление российского рубля. Тогда как на локальном рынке предложение инвалюты, в том числе за счет ее продаж НБРК, по-прежнему превосходит спрос на нее.

Ожидания участников рынка в отношении курса нацвалюты могли улучшиться и на фоне итогов вчерашнего расширенного заседания правительства: экономический рост в РК по итогам 2024 года составил 4,8%, определен курс на расширение привлечения иностранных инвестиций, даны соответствующие поручения по поддержанию финансовой и экономической стабильности в стране.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Технологический сектор США восстанавливает свои позиции  3695746 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок

Во вторник ставки денежного рынка показали слабое разнонаправленное движение: доходность операций репо овернайт снизилась до отметки 14,82% годовых (-15 б.п.), тогда как ставки однодневных своп-операций по паре USD/KZT повысились до 10,77% годовых (+19 б.п.). При этом объем торгов остается у своих средних значений с начала года (529,0 млрд тенге), составляя 507,5 млрд тенге (-30,1 млрд). В рамках депозитного аукциона Нацбанк изъял с рынка 845 млрд тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса, 15,25% годовых). Открытая позиция НБРК удерживается у отметки ~7,7 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

По итогам торгов вторника индекс KASE продолжил умеренное снижение, опустившись до отметки 5 692,38 пункта (-0,3%), при понижении торговой активности в 1,6 раза, до 489,5 млн тенге. Основным драйвером этого снижения выступили акции БЦК (-1,6%), КМГ (-1,0%) и Народного Банка (-0,7%), тогда как спрос отмечался в долевых инструментах Kaspi (+1,0%), КазТрансОйла (+1,0%) и Казахтелекома (+0,6%). Среди событий долгового рынка отметим размещение Минфином РК долгосрочных облигаций на сумму 31,1 млрд тенге с доходностью к погашению 13,92% годовых.

Нефть

Цены на нефть Brent после восьми сессий непрерывного снижения по итогам торгов вторника коррекционно выросли, зафиксировавшись на отметке 76,6 доллара за баррель (+0,5%). Нефтяные котировки поддержали новости из США и Ливии. Белый дом подтвердил, что до конца текущей недели могут быть введены 25% пошлины на импорт из Канады и Мексики, которые могут нарушить поток энергоносителей через США. В Ливии из-за внутренних протестов приостановлена погрузка сырой нефти в портах Эс-Сидер и Рас-Лануф, поставив под угрозу около трети ливийского нефтяного экспорта (450 тыс. б/с). Однако уже на сегодняшней сессии цены на нефть вновь перешли к снижению (-0,3%), так как нефтетрейдеры продолжают оценивать спад деловой активности в Китае, потепление в США, а также прогнозируемый рост запасов нефти в Штатах (+2,9 млн баррелей).

Рисковые активы

Ключевые фондовые индексы США во вторник несколько восстановились, прибавив 0,3-2,0% после резких потерь на предыдущей сессии. Напомним, что в понедельник акции технологического сектора обвалились из-за появления недорогой китайской модели ИИ, заставившей инвесторов усомниться в доминировании американских гигантов. Однако уже на вчерашней сессии участники рынков воспользовались привлекательными ценами на акции «Великолепной семерки», вновь заняв «бычьи» позиции.

Сезон отчетности в США в самом разгаре: сильные результаты по итогам четвертого квартала прошлого года показали Royal Caribbean и Kimberly-Clark, тогда как не оправдали ожидания рынка такие компании, как Boeing и General Motors.

Сегодня в фокусе внимания инвесторов – решение Федрезерва по процентным ставкам в США: ожидается, что они будут сохранены на прежнем уровне, однако заявления Дональда Трампа о необходимости снижения стоимости заимствований вносит в них некоторую неопределенность.

Защитные активы

По итогам торгов вторника стоимость золота (+1,0%) и индекс доллара США (+0,5%) восстановились после снижения на предыдущей сессии, вызванного распродажами акций технологического сектора. Поддержку защитным активам оказывают растущая неопределенность в отношении тарифов, предложенных президентом США Дональдом Трампом, а также его дальнейшие действия в отношении геополитической и экономической политики страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Отправить