Цукерберг заплатит $1 млрд. налогов за год

30.03.2013 • 09:18 2165

Цукерберг заплатит $1 млрд. налогов за год

Налоговый счет основателя Facebook Марка Цукерберга в 2012 году может превысить млрд. долларов. Об этом сообщает CNNMoney. В день IPO Facebook 18 мая 2012 года Цукерберг реализовал опцион на 60 млн. акций по цене 6 центов за бумагу. Тип опционов основателя соцсети облагается налогом как обычный доход (то есть доход, полученный не от прироста капитала).

Даже если ценные бумаги не будут проданы, налоговики считают, что держатель опциона в день его реализации получил доход, размер которого определяется как разность между прописанной в опционе и рыночной стоимостью акций. Акции Facebook были размещены по цене в 38 долларов за штуку. На торгах 28 марта ценные бумаги подешевели почти на 2% до 25,6 доллара.

В итоге, как отмечает CNNMoney, по итогам прошлого года Цукерберг должен отчитаться о получении обычного дохода в размере 2,3 млрд. долларов только от реализации своих опционов. Эти средства облагаются федеральным налогом в 35% и налогом штата Калифорния в 13,3% (самый высокий среди американских штатов). Итоговая ставка составит 48,3%, а налоги – 1,11 млрд. долларов.

В феврале 2012 года CNNMoney сообщал со ссылкой на подсчеты налоговиков, что в целом после реализации своих опционов Цукербергу придется заплатить 1,5-2 млрд.  долларов налогов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IPO Facebook налоги Марк Цукерберг

30.03.2013 • 09:18 2165

Поделиться
Цукерберг заплатит $1 млрд. налогов за год
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus