У казахстанцев на Кипре свыше 1 млрд. евро вкладов

Денежные средства, а также инвестирование в недвижимость, которое тоже можно считать вкладом казахстанцев в Кипр, по всей видимо...

Share
Share
Share
Tweet
Share
У казахстанцев на Кипре свыше 1 млрд. евро вкладов  - Kapital.kz

Денежные средства, а также инвестирование в недвижимость, которое тоже можно считать вкладом казахстанцев в Кипр, по всей видимости, более 1 млрд. евро. Об этом сообщает КазТАГ, со ссылкой на информацию источника, который имел отношение к юридической поддержке по открытию банковских счетов и оформлению недвижимости в офшорных зонах.

«Речь не идет о многомиллионных средствах, хотя есть и такие, – тут подход был другой, и связан он был с распределением типа «держать деньги в разных корзинах». Поясню на простом примере – долларовый счет частник из Казахстана открывает в Швейцарии, стерлинги хранит в Лондоне, а евродепозит или квартирку имеет на Кипре», – пояснил собеседник агентства.

По мнению источника, в основном, это люди из частного сектора, заработавшие деньги на крупных подрядах, включая и чиновников. «По моим данным, вкладов предприятий, аффилированных с казахстанским госсектором на Кипре, практически нет, но могу ошибаться. Ведь многие счета открывались не всегда напрямую из Казахстана, а через третьи страны, в том числе при посредничестве российских банков», – пояснил источник.

«Коснется ли кипрская ситуация казахстанцев? Безусловно, заденет. И что касается вкладов на депозитах, и что связано с недвижимостью, которая сейчас резко падает в цене. Пытаются ли они что-нибудь предпринять? Единственное, о чем знаю достоверно - они неотрывно следят за ситуацией по теленовостям и в поисковике компьютера, у них теперь главное слово «Кипр». По телефону они мне не звонят – боятся «спалиться». Они же умные люди, тем более, как я полагаю, у них достаточно средств есть и в Казахстане», – заключил собеседник.

Как сообщалось ранее, Еврогруппа утвердила пакет помощи Кипру в размере 10 млрд. евро. Взамен киприоты реструктурируют второй крупнейший банк Кипра – Laiki. Его вклады, превышающие 100 000 евро, замораживаются. Пойти на подобные меры по отношению к вкладчикам Кипру было нелегко, но, как заявил министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидес, другого выбора у страны не было, передает Евроньюс. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.