У казахстанцев на Кипре свыше 1 млрд. евро вкладов

27.03.2013 • 12:28 2446

У казахстанцев на Кипре свыше 1 млрд. евро вкладов

Денежные средства, а также инвестирование в недвижимость, которое тоже можно считать вкладом казахстанцев в Кипр, по всей видимости, более 1 млрд. евро. Об этом сообщает КазТАГ, со ссылкой на информацию источника, который имел отношение к юридической поддержке по открытию банковских счетов и оформлению недвижимости в офшорных зонах.

«Речь не идет о многомиллионных средствах, хотя есть и такие, – тут подход был другой, и связан он был с распределением типа «держать деньги в разных корзинах». Поясню на простом примере – долларовый счет частник из Казахстана открывает в Швейцарии, стерлинги хранит в Лондоне, а евродепозит или квартирку имеет на Кипре», – пояснил собеседник агентства.

По мнению источника, в основном, это люди из частного сектора, заработавшие деньги на крупных подрядах, включая и чиновников. «По моим данным, вкладов предприятий, аффилированных с казахстанским госсектором на Кипре, практически нет, но могу ошибаться. Ведь многие счета открывались не всегда напрямую из Казахстана, а через третьи страны, в том числе при посредничестве российских банков», – пояснил источник.

«Коснется ли кипрская ситуация казахстанцев? Безусловно, заденет. И что касается вкладов на депозитах, и что связано с недвижимостью, которая сейчас резко падает в цене. Пытаются ли они что-нибудь предпринять? Единственное, о чем знаю достоверно - они неотрывно следят за ситуацией по теленовостям и в поисковике компьютера, у них теперь главное слово «Кипр». По телефону они мне не звонят – боятся «спалиться». Они же умные люди, тем более, как я полагаю, у них достаточно средств есть и в Казахстане», – заключил собеседник.

Как сообщалось ранее, Еврогруппа утвердила пакет помощи Кипру в размере 10 млрд. евро. Взамен киприоты реструктурируют второй крупнейший банк Кипра – Laiki. Его вклады, превышающие 100 000 евро, замораживаются. Пойти на подобные меры по отношению к вкладчикам Кипру было нелегко, но, как заявил министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидес, другого выбора у страны не было, передает Евроньюс. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис Кипр банки Кипра

27.03.2013 • 12:28 2446

Поделиться
У казахстанцев на Кипре свыше 1 млрд. евро вкладов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus