Пенсионные фонды снижают доходность
ИCТОЧНИК

Pensia.kz

27.03.2013 • 07:45 2599

ВАЖНО

Пенсионные фонды снижают доходность

Ограничение инвестиционной деятельности НПФ,  инициированное НацБанком РК, как и предсказывали эксперты, привело к тому, что  большинство пенсионных фондов показали снижение доходности. 

Как отмечает Pensia.kz, на пенсионном рынке сложилась довольно странная ситуация: вопрос о слиянии всех фондов в Единого пенсионного фонда не прошел даже рассмотрения в парламенте, а исполнительные органы уже выпускают предписания, препятствующие нормальной работе действующих НПФ. Cтрадают в этой ситуации, как обычно, простые вкладчики.

Умеренный портфель 

По состоянию на 1 марта 2013 года первое место по показателю К2 за 12 месяцев с резко выросшей доходностью 7,87% и превышенной инфляцией - удерживает ОНПФ «ОТАН». Кстати, этот резкий взлет не связан с существенным улучшением инвестиционной политики. По словам экспертов, из-за слабой работы в прошлые годы, фонду пришлось выплатить доходность вкладчикам из собственного капитала. На втором месте оказался НПФ «Астана» с доходностью 5,60%. Третье и четвертое место поделили «НПФ Народного Банка Казахстана» и НПФ «НефтеГаз-Дем» - их доходность составляет - 4,43% и 4,40% соответственно. Пятое место за НПФ «Грантум» - 4,34%. 

Немного вырос НПФ «Капитал» - 3,83%. НПФ «Республика» слегка просел 3,68%. Будущий ЕНПФ - НПФ «ГНПФ» порадовать не смог - 3.03%. НПФ «Атамекен» показал доходность на уровне - 2,30%. Информацию о доходности НПФ «Ұлар Үміт» по умеренному портфелю Комитет Финансового Надзора Нацбанка РК -www.afn.kz не опубликовал. 

Лидером, перекрывшим инфляцию по показателю коэффициента номинального дохода К2 за 36 месяцев стал НПФ «Астана»- 22,35%. За период 60 месяцев первое место по доходности у НПФ «Республика» - 37%. Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам начал свое падение - 4,06%.

Консервативный портфель

В консервативном портфеле лидером стал также ОНПФ «ОТАН» - 7,25%. На второе место спустился «НПФ Народного Банка Казахстана»» с доходностью – 4,09%. На третьем месте - НПФ «НефтеГаз-Дем»- 3,13%. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ доходность НПФ пенсионные накопления

27.03.2013 • 07:45 2599

Поделиться
Пенсионные фонды снижают доходность
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus