USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
97218.30$
+138.800

Резкое ослабление тенге показывает неэффективность курсовой политики - эксперт

Сглаживать волатильность продаж валюты из Нацфонда за счет средств ЕНПФ больше не стоит, считают в Halyk Finance

Share
Share
Share
Tweet
Share
Резкое ослабление тенге показывает неэффективность курсовой политики - эксперт - Kapital.kz

Автор: советник председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов

1 октября среднедневной курс доллара к тенге составлял 480,35, а 10 октября он достиг 491,74. Такое изменение курса представляет собой серьезное ослабление тенге, особенно с точки зрения преодоления «психологического рубежа» в 490 USD/KZT. При этом реакция на такое ослабление тенге последовала только 11 октября, когда Нацбанк выпустил  информационное сообщение и отметил, что наблюдающаяся чрезмерная волатильность курса нацвалюты не обоснована фундаментальными факторами, в связи с чем он приостанавливает покупку долларов США в инвестпортфель ЕНПФ и, в случае необходимости, будет реализовывать свое право на валютные интервенции. После этого 11 октября среднедневной курс укрепился до 486,86 USD/KZT.

По нашему мнению, курсовая политика Нацбанка должна своевременно реагировать и не допускать такое ослабление тенге, что было отмечено в нашем отчете по курсовой политике в сентябре прошлого года. Несомненно, когда тенге сильно слабеет не в соответствии с фундаментальными факторами (особенно в случае пробивания психологических отметок), это негативно влияет на девальвационные ожидания населения и бизнеса. Рост девальвационных ожиданий, в свою очередь, усиливает недоверие к национальной валюте, что еще больше раскручивает спираль ослабления тенге. 

В своем информационном сообщении, опубликованном 11 октября, Нацбанк отмечает, что к внутренним факторам ослабления тенге относится увеличение спроса на валюту на внутреннем рынке Казахстана. В частности, говорится: «Так, среднедневной объем торгов в октябре этого года составил 272 млн долларов, что почти в два раза больше, чем в октябре прошлого года (155 млн долларов), и значительно выше среднедневного объема торгов в августе-сентябре. К причинам роста спроса на иностранную валюту относятся рост бюджетных расходов, а также расходы квазигосударственных компаний на инфраструктурные и инвестиционные проекты. Как известно, значительная часть данных расходов направляется на покупки зарубежного оборудования, материалов и технологий, оплачиваемых в валюте, что создает дополнительный спрос на доллары».

По нашему мнению, такие пояснения Нацбанка не дают понимания рынку о том, что же стало причиной резкого ослабления тенге. Например, в мае этого года на валютной бирже объем торгов долларами США был самым высоким в этом году и составил 5,1 млрд долларов. Одновременно средний курс доллара к тенге в том же месяце был самым низким за этот год – 442,19. Судя по текущей динамике торгов на бирже, в октябре объем торгов долларами США будет примерно такой же, как и в мае, но курс 10 октября уже пробил психологический рубеж в 490 USD/KZT.

Также вызывают вопросы объяснения Нацбанка по поводу того, что он приостанавливает покупку долларов США в инвестпортфель ЕНПФ из-за того, что на 10 октября текущего года доля валютной части пенсионных активов ЕНПФ достигла уровня 40%. Мы уже не раз отмечали, что Нацбанк использует покупки валюты для ЕНПФ для сглаживания резких изменений в продажах валюты из Нацфонда. Это хорошо видно на графике в нашем последнем отчете по валютному рынку: объемы покупки валюты для ЕНПФ сильно меняются от месяца к месяцу, но синхронно с продажами валюты из Нацфонда. Такая большая ежемесячная волатильность покупок валюты в ЕНПФ может иметь неоднозначные последствия для вкладчиков пенсионного фонда, что представляет собой серьезный конфликт интересов в действиях Нацбанка.

По нашему мнению, поскольку средства ЕНПФ использовались для нейтрализации волатильности продаж валюты из Нацфонда, в октябре Нацбанку следовало прекратить покупку валюты для ЕНПФ сразу, как только возник негативный тренд на ослабление тенге. 

Касательно курсовой политики Нацбанка в нашем отчете в сентябре прошлого года мы отмечали, что в Казахстане на данный момент не может быть «свободного плавания» курса тенге. Это напрямую связано с малым размером и неразвитостью валютного рынка в РК. Как отмечал сам Нацбанк в своем отчете о финансовой стабильности за 2023 год – валютный рынок Казахстана сильно концентрирован и имеет слишком однородную структуру участников. В частности, биржевой спот-рынок торгов валютной парой USD/KZT является слабо диверсифицированным, где превалирующую долю в объеме сделок занимают топ-5 участников рынка как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов (включая Нацбанк – автор).

Кроме того, на валютной бирже Казахстана практически полностью отсутствует рынок биржевых производных инструментов (опционы, свопы, фьючерсы, форвардные контракты и так далее), что также является ярким показателем низкой ликвидности и неразвитости валютного рынка.

Низкая ликвидность рынка, небольшое количество и однообразность участников, а также неразвитость рынка деривативов означают, что на валютном рынке регулярно будет возникать большой дисбаланс между спросом и предложением валюты на бирже Казахстана, что обязательно будет приводить к высокой волатильности курса тенге на рынке.

В такой ситуации мы считаем, что Нацбанк должен официально признать, что используется режим управляемого плавания тенге, и что он будет сохраняться до полноценного развития фондового, денежного и валютного рынков в Казахстане.

Такой переход на управляемый курс тенге не противоречит риторике в стратегии развития Нацбанка: «Национальный банк сохраняет свое присутствие на внутреннем валютном рынке, при необходимости совершая операции по прямой покупке или продаже иностранной валюты, что позволяет балансировать спрос и предложение иностранной валюты, ограничивая избыточные изменения обменного курса, не обусловленные изменениями фундаментальных факторов».

Главное отличие от текущего подхода будет заключаться в том, что регулятор признает, что из-за неразвитости и низкой ликвидности приходится активно участвовать на валютном рынке, и что основная цель его вмешательства в рынок — это приводить курс тенге к так называемому равновесному состоянию, которое находится в балансе по отношению к фундаментальным факторам. Режим управляемого плавания тенге будет работать до того времени, когда финансовый рынок Казахстана станет достаточно развитым, чтобы рыночные силы сами могли двигать курс в нужном направлении.

При режиме управляемого плавания тенге Нацбанк должен будет регулярно пояснять рынку, какие факторы и как сильно влияют на курс, а также следить за тем, чтобы плавание курса коррелировало с этими факторами. Такая практика улучшит понимание рынка о том, почему меняется курс и повысит доверие к действиям Нацбанка и к курсу тенге. Также такая практика будет способствовать развитию рынка производных финансовых инструментов, поскольку, исходя из прогнозов по изменениям в фундаментальных факторах, участники валютного рынка смогут прогнозировать изменения курса тенге и будут пытаться хеджировать свои валютные риски на финансовом рынке.

Также очень важно, чтобы Нацбанк прекратил использование средств ЕНПФ для нейтрализации волатильности продаж валюты из Нацфонда. Для управления курсом тенге Нацбанк должен использовать собственные валютные интервенции, основанные на конкретных и публичных правилах. 

Валютные интервенции, основанные на правилах, становятся все более распространённой практикой у центральных банков (монетарных регуляторов), особенно с точки зрения обеспечения финансовой и макроэкономической стабильности в стране. Международные исследования показывают, что валютные интервенции, основанные на правилах, имеют тенденцию к большей стабилизации валютного рынка, чем произвольные, из-за большего влияния на курсовые ожидания участников рынка. Такие интервенции являются более эффективным способом укрепить связь между обменными курсами и фундаментальными факторами в случае, когда валютный рынок не развит, а участники располагают неоднородной рыночной информацией и разными курсовыми ожиданиями.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.