Мелких инвесторов нужно воспитывать
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

26.03.2013 • 16:03 3257

Мелких инвесторов нужно воспитывать

Попытки привлечения «широких народных» масс для развития фондового рынка были во многих странах. Без сомнения, в основе «Народное IPO» лежит правильная идея. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал Эрик Найман, партнер образовательных программ FIBO Group.

«Однако, «воспитание» инвесторов – длительный и непростой процесс. Быстрый рост числа желающих инвестировать в фондовый рынок и одновременно завышенные ожиданиям от его доходности приводят к различным негативным явлениям», – пояснил эксперт. 

По словам Наймана, можно привести множество примеров на российском фондовом рынке, начиная от компаний строивших «пирамиды» и заканчивая вынужденными обратным выкупом акций ВТБ, которые не принесли «народным акционерам» ничего кроме потерь.

4e272261cd3f934c7d2c066195d.jpg

Комментируя существующую программу «Народное IPO» Елена Кашина, партнер образовательных программ FIBO Group, отметила, что «в Казахстане сделан больший упор на образовании, обучении потенциальных инвесторов. Это правильно, хотя несколько сдерживает возможный «народный инвестиционный бум». 

По мнению аналитика, постепенно должны развиваться те институты, которые будут обеспечивать поддержку вхождения в фондовый рынок мелких акционеров. Каждый из них должен четко понимать: для чего он это делает, каковы могут быть  плюсы и минусы при инвестировании. Кроме того, должно появиться достаточно количество профессиональных консультантов и квалифицированных посредников.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Эрик Найман народное IPO фондовый рынок

26.03.2013 • 16:03 3257

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus