Инвесторы переходят на рынок акций

26.03.2013 • 11:07 1896

Инвесторы переходят на рынок акций

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1607,75 до 1599,25 доллара, а серебра – с 29,06 до 28,67 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1606,2 до 1604,6, а серебра – повысилась с 28,66 до 28,78 за тройскую унцию.

Анализируя биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены на золото снизились, так как инвесторы переходят на рынок акций, узнав о предоставлении финансовой помощи Кипру. Золото потеряло привлекательность как надежный актив после того, как Кипр с помощью международных кредиторов смог избежать краха банковской системы. Хотя в противном случае на финансовом рынке могли бы начаться массовые продажи, аналитики отмечают, что небольшой размер кипрской экономики, на которую приходится 0,2% ВВП еврозоны, предотвратил бы серьезные последствия для валютного блока.

Цены на золото снизились в связи с достижением соглашения между Кипром и кредиторами, что уменьшило интерес к надежным активам. На фоне отсутствия макроэкономической статистики, способной существенно повлиять на ход торгов драгметаллом, инвесторы продолжают следить за ситуацией на Кипре. В ночь на понедельник Еврогруппа согласилась предоставить островному государству финансовую помощь в размере 10 миллиардов евро.

Однако снижение цен на золото, как ожидается, будет умеренным, так как покупатели в Индии постепенно возвращаются на рынок после двух месяцев затишья. Индийский спрос восстанавливается, весенний свадебный сезон будет способствовать покупкам ювелирных украшений из золота для подарков новобрачным, говорят эксперты.

По данным информационно-аналитического портала Zolotonews, в ближайшие пять лет золото будет расти в цене на фоне спроса со стороны инвесторов. Как сообщает Economictimes, инвесторы продолжают накапливать золото в своих инвестиционных портфелях с августа 2011 года, в целях защиты своих сбережений от долгового кризиса по обе стороны Атлантики. По мнению исполнительный директора брокера GoldCore в Дублине Марка О'Бирна (Mark O'Byrne), на протяжении всей истории золото защищает сбережения инвесторов от разного рода экономических потрясений. А в банке BNP Paribas считают, что инвестиции в золото перспективнее, чем инвестиций в серебро. Как цитирует деловой портал Kitco News европейский финансовый конгломерат, цены на золото будут расти, и, достигнут своего пика к 2014 году. В настоящее время золото пользуется спросом у инвесторов в Европе, которое для них выступает безопасной гаванью. Аналитики BNP Paribas ожидают, что золото вернётся к своим рекордным отметкам, тогда как серебро напротив, имеет мало шансов на повторение своего взлёта к 50 долларам за унцию.

На текущей неделе драгметаллы могут подорожать на фоне опасений инвесторов за усиление долгового кризиса в Европе. Согласно проведенному агентством Bloomberg опросу 26 трейдеров аналитиков и инвесторов, 16 респондентов или 64% от общего количества, прогнозируют рост цен золота на текущей неделе. Шестеро респондентов ожидают снижения стоимости драгоценного металла.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото акции серебро

26.03.2013 • 11:07 1896

Поделиться
Инвесторы переходят на рынок акций
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus