Кипр договорился с ЕС

Кипр, Евросоюз и Международный валютный фонд согласовали новый план спасения банковской и финансовой системы островного государс...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Кипр, Евросоюз и Международный валютный фонд согласовали новый план спасения банковской и финансовой системы островного государства, сообщает Reuters со ссылкой на слова официальных представителей ЕС. Таким образом, дефолта в стране не будет.

План предполагает, что один из двух крупнейших банков страны, Народный банк Кипра будет закрыт, а все депозиты до 100 тыс. евро – переведены в Банк Кипра. Также к нему перейдут средства, направленные Кипру странами Еврозоны и МВФ (до 10 млрд. евро).

Депозиты, которые превышают 100 тыс. евро и не являются защищенными согласно законодательству ЕС, будут заморожены. Их обложат значительным налогом (о размерах ставки пока не сообщается) и направят на спасение экономики, передает РБК.

Переговоры между президентом Кипра и представителями ЕС и МВФ с самого начала шли очень сложно. Заседание началось с 4-часовым опозданием, прерывалось, а президент Кипра Никос Анастасиадис пригрозил кредиторам отставкой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: