В Казахстане выпущена монета с бриллиантом

12.10.2012 • 12:27 2803

В Казахстане выпущена монета с бриллиантом

Национальный банк Казахстана с 12 октября 2012 года выпускает в обращение памятные золотые монеты «Барс» номинальной стоимостью 100 тенге и «Филин» с одной вставкой из бриллианта номинальной стоимостью 500 тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка.

На лицевой стороне (аверсе) памятной золотой монеты «Барс» в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части  надпись «100 ТЕҢГЕ» обозначающая номинал монеты. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ». В левом секторе товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись  «Au 999» обозначающая металл, из которого изготовлена монета и его пробу, в правом -  надпись «1,24 g»   обозначающая массу. На оборотной стороне (реверсе) монеты на фоне стилизованных скалистых гор расположено изображение двух снежных барсов. Справа от изображения число «2009» обозначающее год чеканки. По окружности надпись «БАРЫС» на государственном языке, «UNCIA UNCIA» на латинском - зоологическое название вида и  выступающий кант. Монета изготовлена из золота 999 пробы, масса – 1,24 грамма, диаметр – 13,92 мм, качество изготовления – «proof», максимальный тираж – 9,5 тысяч штук.

На лицевой стороне (аверсе) памятной золотой монеты «Филин» в центральной части изображение герба Республики Казахстан с расположенной под ним надписью «500 TENGE», обозначающую номинал монеты. По окружности выступающий кант и надпись «REPUBLIС OF KAZAKHSTAN» на английском языке, надпись «1/4 oz  Au 999» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, и число «2011» обозначающее год чеканки. Надписи и число разделены  точками. На оборотной стороне (реверсе) монеты в центре изображение головы филина. В одну глазницу филина вставлен бриллиант. В левом и верхнем секторах  по окружности  надпись «EAGLE OWL» на английском языке - название вида. Монета изготовлена из золота 999 пробы, массой – 1/4 oz (7,78 грамма), диаметром – 25 мм., с одной вставкой из бриллианта диаметром 1,2 мм., качество изготовления – «proof», максимальный тираж  - 5 тысяч штук.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк монеты

12.10.2012 • 12:27 2803

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus