Растущий бизнес: история создания молочного предприятия при поддержке БЦК

Мария Липинская, начав с малого торгового предприятия, смогла создать молочный бизнес в селе Чапаево

Растущий бизнес: история создания молочного предприятия при
поддержке БЦК- Kapital.kz

Каждый бизнес начинается с мечты, которая постепенно превращается в реальность благодаря упорству, трудолюбию и вере в свои силы. Сегодня мы хотим познакомить вас с уникальной историей Марии Липинской, которая, начав с малого торгового предприятия, смогла создать молочный бизнес в селе Чапаево. Ее путь был наполнен трудностями и неожиданными поворотами, но именно благодаря этим испытаниям она смогла достичь выдающихся успехов. В интервью она поделилась, как преодолевала трудности, строила свое дело с нуля и что помогает ей достигать новых высот.

– Мария, расскажите, пожалуйста, как началась ваша предпринимательская деятельность?

– ТОО «АзияЭлитФудГрупп» изначально начало свою деятельность как торговое предприятие, специализируясь на поставках сырья и ингредиентов для пищевой промышленности. Благодаря тесному сотрудничеству с крупными производителями молочной продукции мы глубоко погрузились в тонкости производственных процессов и технологий приготовления пищи. Однажды наш шеф внезапно решил сменить направление бизнеса. Я поддержала эту идею и открыла свою компанию, начав продавать ингредиенты и сырье. Через полгода нам предложили продавать сухое молоко от белорусских, российских и местных компаний. Одним из поставщиков стала кыргызская компания, с директором которой мы подружились. Он предложил открыть молочное предприятие в Казахстане под их брендом.

– Известно, что начало бизнеса всегда сопряжено с трудностями. Сталкивались ли вы с какими-либо сложностями в начале своей деятельности, и как вам удалось их преодолеть?

– В 2011 году мы начали поиски подходящего места для открытия небольшого цеха по переработке молока. Мы нашли заброшенное молочное предприятие в селе Чапаево Илийского района Алматинской области, где я провела детство. Этот объект находился на балансе государственной организации как проблемный. После поездки в Астану мне удалось договориться о покупке по выгодной цене. Однако мой партнер из Кыргызстана вскоре передумал, и я предложила взять завод в доверительное управление с последующим выкупом.

Борьба за завод длилась пять лет, сменялись команды, но в конце концов пришли люди, которые увидели мои многочисленные запросы и согласились на сделку. После длительных переговоров, к концу 2015 года удалось достичь соглашения, и в 2016 году компания стала владельцем этого предприятия, начав переработку молока.

Завод оказался в ужасном состоянии, его разворовали. Несмотря на это, я подписала договор и стала восстанавливать предприятие, используя подручные средства и оборудование. Наш бизнес по продаже сырья помог с первыми доходами.

– Как уже опытный предприниматель, что вы считаете своим главным достижением?

– Я, директор компании и многие сотрудники родом из села Чапаево. Для меня было важно не только работать на родной земле, но и создавать рабочие места для односельчан и жителей близлежащих поселков. Сегодня на предприятии трудятся около 40 человек. На начальном этапе производились только брынза и сметана, но сейчас ассортимент продукции включает почти 50 наименований цельномолочной продукции, известной своим качеством и особым вкусом. Это я считаю самым главным достижением своей долгой работы.

поддержке БЦК 3281368 - Kapital.kz

– Как известно, производителям пищевой продукции нужно соблюдать особые стандарты качества. Расскажите, пожалуйста, как вы обеспечиваете высокое качество продукции на вашем предприятии?

– На нашем заводе используются специализированное оборудование и передовые технологии для производства молочной продукции. Процесс включает прием и проверку сырья, его переработку и упаковку готовой продукции. Наше предприятие обладает всеми необходимыми сертификатами, подтверждающими высокое качество и безопасность нашей продукции. Мы регулярно проходим инспекции и аудиты со стороны контролирующих органов. Мы следуем строгим стандартам и осуществляем постоянный контроль качества на каждом этапе производства.

– А как вы планируете развивать свое производство?

– В 2022 году компания получила поддержку от фонда «Даму» в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Благодаря государственной поддержке и Банку ЦентрКредит полученные средства мы направили на реконструкцию и расширение производственных помещений.

На данный момент мы продолжаем работать с банком, чтобы развивать производство, в частности, улучшить упаковку и создать образцовое предприятие. Останавливаться на достигнутом мы, конечно, не будем и планируем создать собственное фермерское хозяйство для обеспечения сырьевой базы. В планах также разведение коров и породистых коз для производства высококачественного детского и диетического питания.

– Мария, что вас мотивирует и помогает достигать успеха в бизнесе?

– Я всегда верила в мечты и свою силу, чему меня научил отец. Бизнес для меня — это как ребенок, за которого я в ответе. Мы стремимся к тому, чтобы наше предприятие было не только эффективным, но и уютным для сотрудников. Все мои продукты создаются с участием всей команды, и я горжусь нашим коллективом. На протяжении своей трудовой деятельности, даже без начального капитала, я добилась успеха благодаря упорству и креативности. Для меня бизнес не имеет гендерных границ, и я всегда готова пробовать что-то новое.

– Какой совет вы бы дали тем, кто только начинает свой бизнес?

– Я бы посоветовала никогда не бояться трудностей и всегда верить в свои силы. Важно быть упорным, креативным и готовым к изменениям. Нужно уметь адаптироваться к новым условиям и искать возможности даже в самых сложных ситуациях. И самое главное — любите то, что делаете, и делайте это с душой.

– Благодарим за интересное интервью!

Лицензия АРРФР №1.2.25/195/34 от 03.02.2020 г.