Казахстанцы предпочитают покупать доллары
АВТОР
ФОТОГРАФ

www.torange.ru

22.03.2013 • 06:22 3910

Казахстанцы предпочитают покупать доллары

Такие выводы можно сделать исходя из информации, опубликованной Национальным банком Республики Казахстан, сообщает деловой портал Kapital.kz.

Так, согласно данным Нацбанка РК в январе 2013 года населением на внутреннем валютном рынке, а именно в рамках Казахстана, было куплено долларов на сумму в 2,5 раза больше объема  проданных долларов. Отметим, что если в первом месяце текущего года долларов было продано на сумму более 524 млн. долларов, то американской валюты было куплено на сумму, превышающую 1 млрд. 325 млн. долларов. 

Для сравнения, объем продаж евро населением в денежном выражении в 2,1 раза ниже объема купленной европейской валюты. Так, в январе 2013 года население продало евро на сумму 53,8 млн. долларов, в то время как купило на суму более 113 млн. долларов. 

Если сопоставить объем покупки российских рублей и объем продаж, то разрыв немного меньше – 1,8 раза. В первом месяце 2013 года объем покупки российских рублей превысил 94 млн. долларов, в то время как объем продаж российской валюты составил 52,8 млн. долларов. 

Отметим, что согласно данным главного банка страны объем сделок банков-резидентов на межбанковском (внебиржевом) валютном рынке Казахстана в январе 2013 года преимущественно был зафиксирован в долларах. Так объем таких сделок в американской валюте превысил 1 млрд. 643 млн. долларов. В евро сумма намного ниже – 62 млн. долларов. В российских рублях – 8,1 млн. долларов. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

доллар тенге курс евро курс доллара валютный рынок НБРК рубль обменные операции Курс тенге Национальный Банк РК Продажа валюты курс евро покупка валюты Нацбанк РК межбанковский рынок внебиржевой рынок

22.03.2013 • 06:22 3910

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus