В 2012 году зарплаты в Народном банке выросли на 20%

20.03.2013 • 17:21 2917

В 2012 году зарплаты в Народном банке выросли на 20%

Народный банк сегодня обнародовал аудированные консолидированные финансовые результаты за прошлый год. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Казахстанской фондовой биржи. 

Чистая прибыль акционерам банка составила 69,5 млрд. тенге, превысив результат предыдущего года на 76%. Эксперты «Асыл-инвест»ожидали прибыль акционерам на уровне 63,9 млрд. тенге. Чистая прибыль, причитающаяся акционерам, держателям простых акций, составила 67,8 млрд. тенге превысив итог прошлого года на 127%. 

Рентабельность собственного капитала, чистая прибыль в расчете на среднегодовой собственный капитал, по итогам года составила 21% против 13% в 2011 года против ожидаемых 19%.

Рост прибыли и рентабельности капитала по итогам года был обусловлен ростом чистого процентного дохода (+4%), преимущественно за счет устойчивости маржи, а также роста работающих активов. Чистая процентная маржа по итогам года сократилась всего на 0,1 процентный пункт, работающие активы выросли на 6%.

Более существенный вклад в рост прибыли привнесли: сокращение расходов по формированию провизий, рост комиссионных доходов, а также значительный прирост прочих непроцентных доходов.  Расходы на провизии по итогам года сократились на 61% вследствие стабилизации уровня проблемных займов в ссудном портфеле. Чистые комиссионные доходы выросли на 10,3 млрд. тенге или на 28% в основном за счет пенсионного бизнеса. Прочие непроцентные доходы увеличены на 21% хорошего прироста страховых доходов, отмечается в сообщении «Асыл-Инвест».

В прошлом году Народный банк позволил себе увеличить расходы на оплату труда на 20%, что привело к росту операционных расходов на 12%. В 2010-2011 годах  операционные расходы банка росли всего на 2% ежегодно. Однако, несмотря на значительный рост расходов, показатели эффективности сохранились на уровнях 2011 года. 

Как отметили в «Асыл-Инвест», согласно дивидендной политике банк может выплатить от 0,93 до 3,1 тенге на акцию, что составляет доходность на уровне  3,3-11% к последней цене на отметке 28 тенге. Эксперты предполагают, что банк может направить 1,86 тенге на 1 простую акцию, что соответствует выплатам на уровне 30% от чистой прибыли акционерам, держателям простых акций. В расчете не последнюю цену  доходность акции может составить 6,7%, что на взгляд специалистов, хорошая доходность для акций банковского сектора. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прибыль Народный банк отчетность выручка

20.03.2013 • 17:21 2917

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus