USD
478.58₸
EUR
520.84₸
RUB
5.44₸
BRENT
82.57$
BTC
66862.90$
-303.000

Инфляция в США может опуститься ближе к 3% в годовом выражении

На ожиданиях благоприятных данных риск-сентимент на мировых рынках капитала сохранялся позитивным

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инфляция в США может опуститься ближе к 3% в годовом выражении - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
После четырех сессий роста подряд курс доллара на KASE в среду показал «откат», опустившись до отметки 478,2 тенге за доллар (-2,49 тенге). При этом торговая активность была невысокой: объем торгов составил 169,3 млн долларов (+24,7 млн). Для отдельных игроков рынка текущий курс продажи доллара мог быть весьма привлекательным, что стимулировало их к фиксации прибыли. Кроме того, внешняя конъюнктура в целом остается благоприятной, а ряд ключевых внутренних макропоказателей продолжают улучшаться (в том числе счет текущих операций, торговый баланс, инфляция, финусловия и т.д.).

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:25 ALA) торгуется на уровне 475,89 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Инфляция в США может опуститься ближе к 3% в годовом выражении  3152522 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки денежного рынка продемонстрировали нисходящую динамику, что может свидетельствовать об удовлетворении спроса на тенговую ликвидность от отдельных рыночных участников. В среду ставки по операциям репо «овернайт» опустились до 13,02% годовых (-11 б.п.), а доходность однодневных сделок своп снизилась до 5,07% годовых (-149 б.п.). Суммарный объем торгов однодневными инструментами денежного рынка при этом сохранился вблизи уровня предыдущего дня и составил 615,7 млрд тенге (-22,0 млрд тенге).

Фондовый рынок
В среду индекс KASE показал движение вниз – до отметки 5 232,8 пункта (-0,47%). Основные продажи наблюдались в акциях Казатомпрома (-3,5%), Kcell (-1,3%) и Kaspi (-1,0%). Отметим, что в среду уранодобывающая компания сообщила об увеличении ставок НДПИ на уран с 1 января 2025 года до 9% с текущего показателя 6%. Кроме того, с 1 января 2026 года будет введен дифференцированный подход для расчета НДПИ, в зависимости от фактических объемов добычи и рыночных цен. Из событий на долговом рынке отметим размещение Capital Leasing Group трехлетних облигаций на сумму 3 млрд тенге под 20,5% годовых. Между тем в июне Минфин РК разместил облигации суммарным объемом 826,1 млрд тенге, что на 5% ниже планового показателя 870 млрд тенге.

Нефть
По итогам торгов среды цена нефти Brent выросла до отметки 85,4 доллара за баррель (+0,9%). Поддержку сырьевому рынку оказали новости о падении запасов сырья в США (-3,4 млн барр.), простое десятков российских нефтетанкеров из-за санкций, закупках Минэнерго США 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, а также сохранении прогнозов ОПЕК по увеличению спроса на нефть в 2024-2025 гг. (на уровне 2,25 млн и 1,85 млн б/с, соответственно).

Рисковые активы
Риск-сентимент на мировых рынках капитала сохранялся позитивным, главным образом на ожиданиях благоприятных данных по инфляции в США за июнь. Например, ключевые фондовые индексы США выросли в среду в пределах 1-1,2%, установив новые исторические рекорды. Между тем аналитики ожидают месячной инфляции в июне на отметке 0,1% (0% в мае) и годового показателя – на отметке 3,1% (3,3% в мае). В этом ключе отметим и комментарии члена совета управляющих Федрезерва Лизы Кук о том, что центробанк будет оперативно изменять политику, если безработица начнет расти быстрее. На фоне вышесказанного рынок теперь ожидает два снижения ставок Федрезервом до конца года (в сентябре и декабре, CME Group).

Вместе с тем более сильное замедление потребительских цен в США относительно рыночных ожиданий может соответствующим образом повлиять на дальнейшие решения Федрезерва по изменению процентной ставки и на рыночный сентимент.

Защитные активы
Между тем среди общепризнанных безопасных активов наблюдалась разносторонняя динамика. Так, индекс доллара снизился в среду до 105,0 пунктов (-0,15%) на ожиданиях снижения ставок Федрезервом до конца года дважды (ранее прогнозировалось лишь одно снижение), но доходности 10-летних гособлигаций практически не изменились (с 4,30% до 4,29%). При этом ликвидность продолжала поступать на рынок золота, цена которого возросла до 2 380 долларов за унцию (+0,5%) на новостях о покупках драгметалла центробанками Индии, Польши и Чехии на текущей неделе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.