USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
42.83$ ↑
+0.160
BTC
10969.00$ ↓
-0.001
ETH
374.32$ ↓
-0.019
LTC
47.38$ ↓
-0.019
ГлавнаяФинансыБанковским вкладам на Кипре ничего не грозит

Банковским вкладам на Кипре ничего не грозит

Парламент Кипра проголосовал против введения налога на депозиты, на котором настаивали кредиторы из Евросоюза в обмен на предост...

Парламент Кипра проголосовал против введения налога на депозиты, на котором настаивали кредиторы из Евросоюза в обмен на предоставление стране антикризисной финансовой помощи. Как пишет Kommersant.ru, ни один депутат не поддержал предложенный законопроект. 36 парламентариев проголосовали «против», 19 воздержались.

Предложенный законопроект предполагал списать 6,75% депозитов, на которых находится 20-100 тыс. евро, и 9,9% с более крупных вкладов. Предварительное решение о списании было принято правительством по настоянию кредиторов ЕС, однако вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра.

По прогнозам экономистов, единовременный налог на депозиты должен был принести стране около 5,8 млрд. евро. 

Ранее Григорий Марченко заверил, что казахстанских денег на Кипре нет. По данным на 1 октября 2012 года депозитов казахстанских юридических и физических лиц в банках  Кипра не наблюдается. Как отметил Марченко в ходе онлайн-конференции на сайте profinance.kz, у банков Казахстана нет отношений с фининститутами Кипра. Он подчеркнул, что Кипр был больше российской сферой интересов.

Глава Национального банка РК заявил, что инициатива Европейского союза вызывает удивление. Ранее руководство ЕС решило, что налог должен составить около 6,75% по депозитам до 100 тыс. евро и 9,9% - на большие суммы. Ожидалось изменение этой шкалы, в том числе возможно ослабление нагрузки на держателей более мелких вкладов. 

Григорий Марченко назвал опасной подобную импровизацию. «Сначала ввели две ставки налога  до ста тысяч евро и свыше, а потом сказали, что мелких депозиторов надо защитить, давайте их не будем облагать, а обложим большей ставкой владельцев крупных вкладов». По мнению главы НБРК, подобные игры с налоговыми ставками недопустимы.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: