Ситуация в банковском секторе РК стабильная

19.03.2013 • 16:31 2933

Ситуация в банковском секторе РК стабильная

По состоянию на 1 февраля 2013 года активы банков второго уровня РК составили 14 004,7 млрд. тенге. Это на 1 017 млрд. тенге или 7,8% больше, чем за такой же период прошлого года. То есть ситуация в банковском секторе стабильная, заявил в ходе очередной онлайн-конференции Председатель Национального Банка Казахстана Григорий Марченко.

Что касается объемов депозитов, то на 1 февраля 2013 года они составили 8 624,4 млрд. тенге (71,9% от совокупных обязательств банков второго уровня), увеличившись в сравнении с таким же периодом предыдущего года на 837,3 млрд.тенге или 10,8%. Общий объем кредитного портфеля по данным Нацбанка вырос на 10,7%, составив 11 534, 4 млрд. тенге. Это, по словам Григория Марченко, «свидетельствует о восстановлении в 2011-2013 годах кредитной активности банков, которая стагнировала на протяжении трех предыдущих лет».

По мнению Григория Марченко, «аппетит к рискам у казахстанских банков сохраняется умеренным с учетом ситуации на финансовых рынках других стран, банки продолжают кредитовать как корпоративный сектор, так и население». Рост депозитной базы говорит о стабильном росте доверия со стороны населения и хозяйствующих субъектов к банковской системе.

Между тем, он отметил, что «высокий уровень проблемных активов, еще мешает банкам перейти к стадии устойчивого роста». В настоящее время Нацбанк отмечает замедление темпов прироста неработающих займов и стабилизацию их уровня. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк банки Григорий Марченко

19.03.2013 • 16:31 2933

Поделиться
Ситуация в банковском секторе РК стабильная
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus