Миллионеры уводят свои деньги с Кипра

19.03.2013 • 12:53 3397

Миллионеры уводят свои деньги с Кипра

Иностранный бизнес готовится к эвакуации с острова. Кипр готовится к голосованию по скандальному законопроекту о введении единовременного налога на банковские вклады. Это означает фактическое изъятие части хранящихся в оффшоре денег, пишет зарубежная пресса. 

Парламентарии закон, по-видимому, не поддержат, признал президент Кипра Никос Анастасиадис.  Накануне поздно вечером министры финансов зоны евро в ходе телеконференции дали Кипру карт-бланш на определение условий введения налога на депозиты. Главное требование - собрать необходимую сумму, почти 6 млрд. евро. Каким образом, островное государство может решать само. В частности уже звучат предложения полностью освободить от налога обладателей вкладов в размере до 20 и даже до 100 тыс.  евро. Это означает, что для остальных налог будет повышен как минимум до 13-15%, передает ИТАР-ТАСС.

Россияне называют подобные действия большевистской экспроприацией, пишут «Ведомости». После такого удара доверие к Кипру будет вернуть очень непросто. Эксперты считают, что это простое пиратство. 

Российские банки и компании уже ощутили на себе первые отголоски банковского кризиса на Кипре. Из крупных компаний особо выделяются риски ВТБ, имеющего на Кипре дочерний банк. Отмечает, что иностранный бизнес будет переводиться в другие юрисдикции - Люксембург, Нидерланды, Швейцарию. 

Как пишет сайт Заголовки.ру, ссылаясь на публикации в российских СМИ, вслед за киприотами и зарубежными вкладчиками паника может охватить сначала южный фланг еврозоны - Португалию, Италию, Испанию - и перекинуться дальше на другие страны. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис еврозона дефолт Кипр банки Кипра

19.03.2013 • 12:53 3397

Поделиться
Миллионеры уводят свои деньги с Кипра
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus