Миллионеры уводят свои деньги с Кипра

Иностранный бизнес готовится к эвакуации с острова. Кипр готовится к голосованию по скандальному законопроекту о введении единов...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Иностранный бизнес готовится к эвакуации с острова. Кипр готовится к голосованию по скандальному законопроекту о введении единовременного налога на банковские вклады. Это означает фактическое изъятие части хранящихся в оффшоре денег, пишет зарубежная пресса. 

Парламентарии закон, по-видимому, не поддержат, признал президент Кипра Никос Анастасиадис.  Накануне поздно вечером министры финансов зоны евро в ходе телеконференции дали Кипру карт-бланш на определение условий введения налога на депозиты. Главное требование - собрать необходимую сумму, почти 6 млрд. евро. Каким образом, островное государство может решать само. В частности уже звучат предложения полностью освободить от налога обладателей вкладов в размере до 20 и даже до 100 тыс.  евро. Это означает, что для остальных налог будет повышен как минимум до 13-15%, передает ИТАР-ТАСС.

Россияне называют подобные действия большевистской экспроприацией, пишут «Ведомости». После такого удара доверие к Кипру будет вернуть очень непросто. Эксперты считают, что это простое пиратство. 

Российские банки и компании уже ощутили на себе первые отголоски банковского кризиса на Кипре. Из крупных компаний особо выделяются риски ВТБ, имеющего на Кипре дочерний банк. Отмечает, что иностранный бизнес будет переводиться в другие юрисдикции - Люксембург, Нидерланды, Швейцарию. 

Как пишет сайт Заголовки.ру, ссылаясь на публикации в российских СМИ, вслед за киприотами и зарубежными вкладчиками паника может охватить сначала южный фланг еврозоны - Португалию, Италию, Испанию - и перекинуться дальше на другие страны. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: