Спрос на надежные активы вновь повысился

19.03.2013 • 11:27 2055

Спрос на надежные активы вновь повысился

Цена золота за последний торговый день повысилась до 1 тыс. 603,75 долларов, а серебра – понизилась на 9 центов до 28 долларов 80 центов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».  

Стоимость золота повысилась на фоне увеличения спроса на надежные активы и оттока инвесторов с фондовых рынков, связанного с ситуацией вокруг программы помощи Кипру.

Власти Кипра согласовали с Еврогруппой однократный налог в 6,75% на вклады в банках страны объемом до 100 тысяч евро и 9,9% - на все остальные вклады. «Банковские накопления могут утратить надежность, а это должно поддержать спрос на золото. Мы прогнозируем рост цен на золото», - сказали в Commerzbank. 

Цены на золото превысили 1 тыс. 600 долларов за унцию впервые более чем за две недели из-за новых опасений инвесторов по поводу долгового кризиса еврозоны. Министры финансов еврозоны предложили ввести налог на вклады в банки Кипра, чтобы он мог получить 10 млрд. евро помощи. Парламентское голосование по данному вопросу, изначально запланированное на сегодня, было перенесено на неопределенный срок, вплоть до пятницы, поскольку власти Кипра продолжают обсуждать условия финансирования, в частности – обложение налогом вкладов в размере менее 100 тыс. евро. Спрос на физическом рынке Азии сократился по мере повышения цен, сообщили дилеры в Сингапуре и Гонконге. Инвесторы ждут итогов совещания ФРС, которое пройдет во вторник и среду, чтобы оценить отношение центробанка к стимулирующим мерам. 

«Кризис Кипра плох для евро и хорош для доллара, что с математической точки зрения негативно для золота. Но возникает вопрос, как ЕЦБ собирается продолжить ужесточение кредитной политики, - сказал стратег по сырьевым рынкам банка Societe Generale Джереми Фризен. «Долговой кризис еврозоны все еще далек от завершения», - отметил основатель портала GoldForecaster.com Джулиан Филлипс, чей комментарий привело агентство MarketWatch. 

По данным Zolotonews, согласно проведенному аналитическим порталом Kitco News опросу 25 трейдеров, инвесторов и аналитиков, 17 респондентов прогнозируют рост цен на золото на текущей неделе. Двое участников опроса предполагают снижение стоимости драгоценного металла. Шестеро не предполагают существенного изменения в цене. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро драгметаллы

19.03.2013 • 11:27 2055

Поделиться
Спрос на надежные активы вновь повысился
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus