18.03.2013 • 06:20 2541

Существует вероятность простоя POS-терминалов

Об этом говорится в «Аналитическом обзоре рынка электронных банковских услуг и платежных систем за 2012 год», размещенном на сайте Национального банка РК. 

Как сообщается в обзоре, к примеру, в 2012 году по одному POS-терминалу в день совершалось менее двух транзакций. Небольшая нагрузка также на банкоматы и банковские киоски. Так, в 2012 году по одному банкомату в день в среднем совершалось 46 транзакций по снятию наличных денег и 5 по осуществлению безналичных платежей, по банковскому киоску 21 транзакция, из которых 19 путем взноса наличных денег. Для сравнения, в России по одному банкомату в среднем в день совершается порядка 40 транзакций.

При этом основная часть, предпринимателей и предприятий торговли и сервиса находятся в г. Алматы – 32,8% и 34,6% соответственно, в г. Астана  - 14,8% и 14,4%.

Напомним, что в начале 2013 года вступило в действие постановление правительства, согласно которому индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляя определенные виды деятельности, обязуются принимать к оплате платежные карточки, соответственно устанавливать POS-терминалы. 

По данным налогового комитета, таких ИП насчитывается свыше 160 тыс. В этой связи следует ожидать значительного увеличения сферы применения платежных карточек. Также имеются определенные нерешенные вопросы. Так, под действие вышеуказанного постановления не подпадает торговля, осуществляемая с контейнеров и прилавков, то есть на рынках. Тогда как товарооборот, соответственно обращение денежной массы отдельного прилавка или контейнера на рынке может в разы превосходить обороты предприятий торговли и сервиса, в котором обязательна установка POS-терминала.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

оплата платеж pos-терминал безналичные платежи карточка безналичный платеж безналичный оборот

18.03.2013 • 06:20 2541

Loading...