USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.22$
+0.040
BTC
65885.30$
-128.700

Казахстанцы считают депозиты самыми надежными для вложения денег

Самая распространенная цель накоплений – основа финансовой стабильности в будущем

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Более двух третей казахстанцев (70,5%) ведут учет личных финансов, большая часть из них – время от времени (36,2%), на постоянной основе следят за финансами чуть более трети опрошенных (34,3%). Каждый четвертый участник опроса не отслеживает свои расходы (25,1%). Об этом говорится в исследовании Freedom Finance Global «Практика сбережений у населения Республики Казахстан».

Среди респондентов, которые постоянно ведут учет личных расходов, преобладают молодые люди в возрасте 25–34 лет и самая возрастная группа опрошенных – 55 лет и старше - 39,2% и 37% соответственно.

Казахстанцы считают депозиты самыми надежными для вложения денег  3064451 - Kapital.kz

Если предположить, что учет расходов напрямую зависит от уровня доходов, то в данных двух категориях респонденты вынуждены оптимизировать свои расходы путем более пристального мониторинга денежных потоков. Однако по социально-демографическим характеристикам становится понятно, что постоянный учет ведут и те группы респондентов, которые оценивают свое материальное положение как «отличное» и «выше среднего» - 59,2% и 44,4% соответственно. Возможно, в разных социальных группах учет расходов ведется для разных конечных целей: где-то – для экономии, а где-то – в качестве части эффективного управления средствами. Стоит обратить внимание и на то, что по регионам чаще всего ведут учет жители Алматы и Астаны: 40% и 39,9% соответственно, где стоимость жизни выше, чем по стране в целом.

Большинство казахстанцев отметили необходимость делать сбережения, несмотря на то, что не у всех есть такая возможность: 52,1% респондентов в течение последних двенадцати месяцев откладывали средства. Больше трети опрошенных (37,2%) сейчас имеют накопления.

Казахстанцы считают депозиты самыми надежными для вложения денег  3064454 - Kapital.kz

Самая распространенная цель накоплений – основа финансовой стабильности в будущем (73,4%), копят «на черный день» 40% опрошенных. Каждый четвертый респондент ориентируется на инвестиции (26%): создает накопления для получения дополнительного дохода в будущем.

Наиболее надежные способы вложения денег, по мнению респондентов, – банковские депозиты в тенге (44,5%), наличные или накопления на карте/банковском счете (35,6%), приобретение недвижимости (31,2%), покупка золота и других драгоценных металлов (20,8%).

Казахстанцы считают депозиты самыми надежными для вложения денег  3064457 - Kapital.kz

«Для нас как работников сферы инвестирования в фондовый рынок было также интересно узнать о том, как относятся казахстанцы к тенге на фоне его довольно стабильной динамики в 2023–2024 годы. Если обратиться к конкретным цифрам, то за 2023 год тенге укрепился по отношению к доллару на 1,2%, а сам доллар вырос на 21,7% по отношению к рублю. С начала года американская валюта ослабла по отношению к тенге на 3,1%, а на отрезке год к году – на 2%. Почему это важно с инвестиционной точки зрения? Потому что сейчас тенговые пассивные инвестиции приносят намного больше доходов, нежели активы в долларах. Кроме того, стоит учитывать, что тенговый индекс KASE в 2023 году обогнал S&P 500 по росту, что также является условием, когда инвесторы чаще обращают внимание именно на национальную валюту», – отметил аналитик Freedom Finance Global Ансар Абуев.

Свои знания и навыки в области финансовой грамотности 40,8% респондентов оценивают как удовлетворительные. В группе имеющих детей значительно выше доля тех, кто оценивает свои знания в финансовой сфере как хорошие (12,6%). Среди респондентов с высшим образованием меньше доля тех, у кого полностью отсутствуют знания и навыки в финансовой сфере, их значимо больше в группе, оценивающей свои знания как хорошие. Отличные знания в финансовой сфере значимо чаще встречаются у предпринимателей и фрилансеров, и значимо реже – в группе работающих по найму. Чем выше уровень образования, тем выше инвестиционная грамотность – максимальный показатель (34%) оказался у респондентов с послевузовским образованием или ученой степенью.

Казахстанцы считают депозиты самыми надежными для вложения денег  3064460 - Kapital.kz

Инвестиции как средство накопления и увеличения дохода рассматриваются небольшой частью населения. Только 92 респондента, или 5,8% от общего числа откладывавших средства в последние 12 месяцев, указали, что пользовались услугами одной из предложенных в анкете брокерских компаний. В четверке лидеров – Halyk Finance (32,6%), BCC Invest (28,3%), Freedom Broker (27,2%), Halyk Global Markets – 22,8%.

Каждый пятый опрошенный казахстанец (20,4%) знает о существовании IPO, но большая часть из них имеет представление о нем в общих чертах (14,2%), и чуть меньше опрошенных что-то слышали, но до конца не знают, что это такое (17,7%). Значительно чаще о том, что такое первичное публичное размещение акций, в общих чертах знают мужчины (16,9%), респонденты от 45 лет и старше (45 лет – 54 года – 17,3%, 55 лет и старше – 23,5%), горожане (15,5%), в том числе жители Алматы и Шымкента (17,7% и 20,2% соответственно), казахстанцы с неоконченным высшим/высшим образованием или ученой степенью (21,4% и 21% соответственно) и доходом от 150 000 тенге и более в месяц на одного члена семьи (150 000–250 000 тенге – 21,9%, 250 001–350 000 тенге – 26,7%, более 350 001 тенге – 23,4%).

Чуть менее трех четвертей опрошенных из числа знающих, что такое IPO, не принимали участия в первичном размещении акций казахстанских компаний (72,1%). Доля тех, кто покупал акции компаний, осуществивших первичное размещение на фондовом рынке, составила всего 26,6%. Среди таких участников опроса чаще всего встречалась самая материально благополучная группа респондентов - 55,9% против 26,6 в среднем по массиву данных.

Казахстанцы считают депозиты самыми надежными для вложения денег  3064464 - Kapital.kz

Среди принимавших участие в публичном размещении акций казахстанских компаний 60,6% респондентов отметили, что участвовали в IPO АО «НК «КазМунайГаз». Таким образом, данное размещение оказалось наиболее популярным с точки зрения вовлеченности казахстанцев. Это соотносится с тем, что после IPO был зафиксирован резкий рост количества счетов физических лиц на KASE. На втором месте – Air Astana (49,7%), KEGOC (43,6%) – на третьем. Доли тех, кто покупал акции «КазТрансОйла» и «Казатомпрома», значительно меньше – 26,1% и 24,8% соответственно.

В опросе принимали участие жители Казахстана от 18 лет и старше с общим объемом выборки в 3 035 респондентов. В опросе участвовали 50,6% женщин и 49,4% мужчин. Возрастное распределение было акцентировано на средний возраст 25 лет – 54 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.