USD
474.83₸
+0.210
EUR
518.99₸
+1.800
RUB
5.40₸
+0.010
BRENT
85.13$
+0.550
BTC
63964.60$
-272.600

Рынок труда в США продолжает охлаждаться

Количество открытых вакансий в Штатах снизилось до минимального с февраля 2021 года уровня

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рынок труда в США продолжает охлаждаться - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

Доллар на KASE во вторник возобновил восходящий тренд, достигнув отметки 448,14 тенге за доллар (+1,05 тенге). При этом объем торгов вырос с 115,4 до 181,0 млн долларов. Такая динамика могла быть обусловлена сочетанием неблагоприятных факторов — продолжающейся коррекцией цен на нефть, снижением нетто-продажи инвалюты в рамках операций НБРК (конвертация трансфертов из Нацфонда, поддержание доли валютных активов ЕПНФ: до 100 млн долларов против майских 300 млн), а также традиционным для середины года активным сезоном отпусков и ускорением освоения бюджетных средств.  

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Рынок труда в США продолжает охлаждаться  3065105 - Kapital.kz

Денежный рынок

Ставки денежного рынка на торгах во вторник оставались вблизи нижней границы коридора базовой ставки: доходность однодневных своп-операций по паре USD/KZT снизилась до 8,17% годовых (-5 б.п.), а ставки однодневных операций репо закрепились у отметки 13,14% годовых (+14 б.п.). При этом объем торгов остается пониженным – 663,2 млрд тенге (+10,0 млрд). Низкая волатильность ставок и их удержание вблизи текущих значений преимущественно обусловлены профицитом краткосрочной ликвидности в системе, который изымается операциями НБРК. Во вторник изъятие через депозитные операции составило 660,0 млрд тенге (100% спроса) под 14,5% годовых. Суммарный объём изымаемой ликвидности с рынка (открытая нетто-позиция по операциям НБРК) удерживается вблизи отметки 5,2 трлн тенге.

Фондовый рынок

Торговый день вторника на казахстанском рынке акций завершился околонулевой динамикой – индекс KASE закрепился на отметке 5 055,7 пункта (+0,03%). Рост акций Kaspi (+2,0%) и Air Astana (+0,8%) был практически полностью нивелирован продажами долевых бумаг представителей товарно-сырьевого сектора (очевидно, из-за падения цен на сырьё), КазТрансОйла (-1,4%), Казатомпрома (-1,1%) и КМГ (-0,9%). Отметим, что спрос на локальные бумаги в середине года поддерживается реинвестированием полученных дивидендов.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США во вторник показали рост в диапазоне 0,2-0,4% на фоне продолжающегося охлаждения рынка труда в США. Так, количество открытых вакансий в Штатах (JOLTS) в апреле сократилось на 296 тыс. и составило минимальные с февраля 2021 года 8,06 млн. Кроме того, мартовский показатель был также пересмотрен вниз, с первоначальной оценки в 8,49 до 8,36 млн. На этом фоне отношение открытых вакансий к числу безработных упало с 1,30 до 1,24 – минимального показателя с июня 2021 года. Таким образом, продолжающееся охлаждение рынка труда поддержало надежды на скорый старт нормализации денежно-кредитной политики Федрезервом.

В этом ключе отметим, что в пятницу будут опубликованы более свежие данные об изменении числа рабочих мест (ожидается рост на 190 тыс.) и безработице в США за май (может остаться на отметке 3,9%).

Диаграмма 2. Количество открытых вакансий:

Рынок труда в США продолжает охлаждаться  3065114 - Kapital.kz

Нефть

По итогам торгов вторника цена нефти Brent снизилась до 77,2 доллара за баррель (-1,5%) на фоне неожиданного роста запасов сырья в США. По данным Американского института нефти, на прошлой неделе коммерческие запасы сырья в США выросли на 4,0 млн баррелей при ожиданиях их падения на 1,9 млн баррелей. Кроме того, одной из причин коррекции цен на нефть аналитики видят ослабление напряженности на Ближнем Востоке.

Российский рубль 

Курс USD/RUB во вторник зафиксировался на отметке 88,8 рубля за доллар (0,32%). Укрепление рубля при серьезной коррекции цен на нефть могло происходить из-за растущих сложностей с расчетами за импорт (падает спрос компаний на инвалюту) и ожиданий сохранения жесткой денежно-кредитной политики на заседании Банка России в пятницу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.